検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

たのしい給食! 3 いちばん身近なSDGs  

著者名 中西 明美/監修
著者名ヨミ ナカニシ,アケミ
出版者 小峰書店
出版年月 2023.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210465498374/タ/3児童書児童室 在庫 
2 野畑210466272374/タ/3児童書児童室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

374.94 374.94
学校給食 持続可能な開発

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000886485
書誌種別 図書
書名 たのしい給食! 3 いちばん身近なSDGs  
書名ヨミ タノシイ キュウショク
副書名 いちばん身近なSDGs
副書名ヨミ イチバン ミジカ ナ エスディージーズ
多巻書名 山の幸の給食
著者名 中西 明美/監修
著者名ヨミ ナカニシ,アケミ
出版者 小峰書店
出版年月 2023.4
ページ数 40p
大きさ 29cm
ISBN 4-338-35803-3
ISBN 978-4-338-35803-3
分類記号 374.94
内容紹介 学校給食からSDGsを考えるシリーズ。3は、米、小麦、大豆、肉、野菜、果物といった山の幸を使った給食を、豊富な写真やイラストでわかりやすく紹介する。コピーして使える書き込み式シート付き。
件名1 学校給食
件名2 持続可能な開発

(他の紹介)内容紹介 地域の料理いろいろ!全国の山の幸の給食とSDGs。
(他の紹介)目次 日本には山の幸がいっぱい!
山の幸とSDGs
見てみよう!米づくりのSDGs
見てみよう!発酵食品のSDGs
日本の給食と山の幸
みんなの5つ星給食を大紹介! 山の幸編

小麦
注目!身近な食材 麦のこと知ってる?
大豆・小豆
肉・野菜・果物など1
肉・野菜・果物など2
注目!和食のよさを見直そう!
特別な日の料理1
特別な日の料理2
注目!まだまだある!山の幸の郷土料理
みんなにもできる!山の幸のSDGs
(他の紹介)著者紹介 中西 明美
 女子栄養大学栄養学部准教授。栄養士、管理栄養士、栄養教諭。広島女子大学卒業後、広島市内の小学校で学校栄養職員として勤務。その後、女子栄養大学大学院博士課程を修了し、2012年より現職。小中学校での食育や、自治体での学校給食メニューの開発などにも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。