蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
素粒子論はなぜわかりにくいのか 場の考え方を理解する 知の扉シリーズ
|
著者名 |
吉田 伸夫/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,ノブオ |
出版者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2014.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 009159609 | 421.3/ヨ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000536374 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
素粒子論はなぜわかりにくいのか 場の考え方を理解する 知の扉シリーズ |
書名ヨミ |
ソリュウシロン ワ ナゼ ワカリニクイ ノカ(チ ノ トビラ シリーズ) |
副書名 |
場の考え方を理解する |
副書名ヨミ |
バ ノ カンガエカタ オ リカイ スル |
著者名 |
吉田 伸夫/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,ノブオ |
出版者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2014.1 |
ページ数 |
205p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7741-6131-0 |
ISBN |
978-4-7741-6131-0 |
分類記号 |
421.3
|
内容紹介 |
素朴な“粒子”のイメージから脱却し、現代物理学の物質観に目覚める、今度こそわかりたいあなたのための素粒子入門。できるだけ数式を用いず、具体的なイメージに基づいて、場の量子論やゲージ対称性について解説する。 |
著者紹介 |
東京大学理学部物理学専門課程修了。素粒子論(量子色力学)で東京大学から博士号取得。著書に「宇宙に果てはあるか」「日本人とナノエレクトロニクス」など。 |
件名1 |
場の理論
|
件名2 |
素粒子
|
(他の紹介)内容紹介 |
「五感を使うと料理がおいしくなります」ひとり暮らし歴3年。元食堂店主のレシピの工夫を楽しむ日々のエッセイ。常備菜、お弁当、おやつ、保存食のレシピも紹介。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 春(19歳で食堂の店主に!かわいいカフェにも憧れたけれど… おにぎり店から始まった忙しすぎる毎日 ほか) 第2章 夏(ケーキ作りの翌日は特製マリトッツォで優雅な朝食 もうからないけど、作り続ける。私は謎のケーキ屋さん ほか) 第3章 秋(大根、むかご、ゴーヤに菊。朝の散歩は大豊作 想像で作るトーストサンドはアジアの屋台の味 ほか) 第4章 冬(12月恒例のおせち作り。なぜか毎年、品数が増えていく 1尾1000円で新巻鮭を仕込む ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
茶々 昭和27年(1952年)生まれ。19歳で食堂を開店。約30年にわたって料理人として店に立つ。娘2人は結婚して家を離れ、令和2年(2020年)1月に夫が旅立ち、以来初めてのひとり暮らしに。夫の死後ブログを書き始め、自分のために作る昼のお弁当や夕食を毎日紹介し、人気を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ