検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

素粒子論はなぜわかりにくいのか  場の考え方を理解する   知の扉シリーズ

著者名 吉田 伸夫/著
著者名ヨミ ヨシダ,ノブオ
出版者 技術評論社
出版年月 2014.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部009159609421.3/ヨ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000536374
書誌種別 図書
書名 素粒子論はなぜわかりにくいのか  場の考え方を理解する   知の扉シリーズ
書名ヨミ ソリュウシロン ワ ナゼ ワカリニクイ ノカ(チ ノ トビラ シリーズ)
副書名 場の考え方を理解する
副書名ヨミ バ ノ カンガエカタ オ リカイ スル
著者名 吉田 伸夫/著
著者名ヨミ ヨシダ,ノブオ
出版者 技術評論社
出版年月 2014.1
ページ数 205p
大きさ 19cm
ISBN 4-7741-6131-0
ISBN 978-4-7741-6131-0
分類記号 421.3
内容紹介 素朴な“粒子”のイメージから脱却し、現代物理学の物質観に目覚める、今度こそわかりたいあなたのための素粒子入門。できるだけ数式を用いず、具体的なイメージに基づいて、場の量子論やゲージ対称性について解説する。
著者紹介 東京大学理学部物理学専門課程修了。素粒子論(量子色力学)で東京大学から博士号取得。著書に「宇宙に果てはあるか」「日本人とナノエレクトロニクス」など。
件名1 場の理論
件名2 素粒子

(他の紹介)内容紹介 「五感を使うと料理がおいしくなります」ひとり暮らし歴3年。元食堂店主のレシピの工夫を楽しむ日々のエッセイ。常備菜、お弁当、おやつ、保存食のレシピも紹介。
(他の紹介)目次 第1章 春(19歳で食堂の店主に!かわいいカフェにも憧れたけれど…
おにぎり店から始まった忙しすぎる毎日 ほか)
第2章 夏(ケーキ作りの翌日は特製マリトッツォで優雅な朝食
もうからないけど、作り続ける。私は謎のケーキ屋さん ほか)
第3章 秋(大根、むかご、ゴーヤに菊。朝の散歩は大豊作
想像で作るトーストサンドはアジアの屋台の味 ほか)
第4章 冬(12月恒例のおせち作り。なぜか毎年、品数が増えていく
1尾1000円で新巻鮭を仕込む ほか)
(他の紹介)著者紹介 茶々
 昭和27年(1952年)生まれ。19歳で食堂を開店。約30年にわたって料理人として店に立つ。娘2人は結婚して家を離れ、令和2年(2020年)1月に夫が旅立ち、以来初めてのひとり暮らしに。夫の死後ブログを書き始め、自分のために作る昼のお弁当や夕食を毎日紹介し、人気を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。