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書誌情報サマリ
書名 |
そば学 食品科学から民俗学まで
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著者名 |
井上 直人/著
|
著者名ヨミ |
イノウエ,ナオト |
出版者 |
柴田書店
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出版年月 |
2019.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 209751668 | 616.6/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000561580 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
そば学 食品科学から民俗学まで |
書名ヨミ |
ソバガク |
副書名 |
食品科学から民俗学まで |
副書名ヨミ |
ショクヒン カガク カラ ミンゾクガク マデ |
著者名 |
井上 直人/著
|
著者名ヨミ |
イノウエ,ナオト |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2019.8 |
ページ数 |
287p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-388-35355-2 |
ISBN |
978-4-388-35355-2 |
分類記号 |
616.66
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内容紹介 |
雑学と受け取られることも多かった「そば学」を、食品科学を柱に整理し、体系化。日本人とソバの歴史的・地理的つながり、ソバの生物学的特徴、そばのおいしさを支配する「質感」の構造と要因などについて解説する。 |
著者紹介 |
1953年東京都生まれ。帯広畜産大学大学院卒業。農学博士。信州大学名誉教授、農学部特任教授(研究)、公立諏訪東京理科大客員教授。著書に「おいしい穀物の科学」など。 |
件名1 |
そば
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(他の紹介)内容紹介 |
「真」か「偽」か―研究の世界でタブー視されてきた、美術作品をめぐる「鑑定」の入門書。観るべきポイントを丁寧にひもといていく。 |
(他の紹介)目次 |
1 「偽」の実態―江戸時代編 2 「偽」の実態―明治〜大正編 3 形式要素の「観察」―資料性評価のチェックポイント 4 “「観察」の実践1”物質面―経年変化、本紙 5 “「観察」の実践2”技術面―筆墨、彩色ほか 6 “「観察」の実践3”周辺情報―落款、賛ほか 7 形式要素の「比較」―資料性評価の実際 8 批判的「観察」と科学―資料性評価の理論 |
(他の紹介)著者紹介 |
杉本 欣久 1973年、京都市生まれ。1998年3月、早稲田大学大学院文学研究科芸術学(美術史)専攻修士課程修了。同年4月より、黒川古文化研究所(兵庫県西宮市)に勤務。2009年3月、早稲田大学にて博士(文学)の学位を取得。2018年4月より、東北大学大学院文学研究科(東洋・日本美術史)の准教授として日本近世美術史を研究。美術史学会の常任委員、事務局長を歴任。文化財保存修復学会、美学会などに所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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