検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

最新70歳からの栄養の基本と食べ方のコツ  低栄養を防いで健康寿命をのばす!  

著者名 新開 省二/監修
著者名ヨミ シンカイ,ショウジ
出版者 ナツメ社
出版年月 2023.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210449955498.5/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.59 498.59
食生活 栄養 高齢者

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000878558
書誌種別 図書
書名 最新70歳からの栄養の基本と食べ方のコツ  低栄養を防いで健康寿命をのばす!  
書名ヨミ サイシン ナナジッサイ カラ ノ エイヨウ ノ キホン ト タベカタ ノ コツ
副書名 低栄養を防いで健康寿命をのばす!
副書名ヨミ テイエイヨウ オ フセイデ ケンコウ ジュミョウ オ ノバス
著者名 新開 省二/監修
著者名ヨミ シンカイ,ショウジ
出版者 ナツメ社
出版年月 2023.4
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-8163-7349-7
ISBN 978-4-8163-7349-7
分類記号 498.59
内容紹介 健康長寿を目指すなら低栄養を予防しよう! 低栄養による健康リスクやそれを予防する上で必要な食品・栄養素、「多様食」を実現するために何をどう食べればよいかなど、健康長寿につながる食生活のコツを紹介。レシピも収録。
件名1 食生活
件名2 栄養
件名3 高齢者

(他の紹介)内容紹介 「やせ」より「小太り」のほうが長生き。低栄養が心血管病の引き金になる。粗食は老化を促進させる。知っておきたい新しい「健康常識」。年齢によって栄養のとり方は変わる!おいしく食べてフレイルを防ぐ!多様食に役立つカンタンレシピを紹介!
(他の紹介)目次 1 70歳からの「栄養」の基本(健康長寿のカギは栄養状態
粗食は老化を促進する ほか)
2 低栄養にならない「食べ方」(毎日、さまざまな食品をとろう
自分の食事内容を「見える化」する ほか)
3 食事づくりのポイント(主食・主菜・副菜・汁物を基本に
10の食品群を揃える食事づくりのコツ ほか)
4 多様食に役立つメニュー(主菜
副菜 ほか)
(他の紹介)著者紹介 新開 省二
 女子栄養大学教授。医師・医学博士。1984年愛媛大学大学院医学研究科博士課程修了。愛媛大学医学部助教授を経て、東京都健康長寿医療センター研究所に勤務。研究室長、部長、副所長ののち、2021年より現職。専門は老年学、公衆衛生学。日本応用老年学会理事長、各種学会理事、厚生労働省「健康日本21(第二次)策定専門委員会」委員などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。