蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 210428132 | 493.9/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 210428546 | 493.9/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000871272 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食物アレルギー栄養しっかりごはん 幼児から小学生まで |
書名ヨミ |
ショクモツ アレルギー エイヨウ シッカリ ゴハン |
副書名 |
幼児から小学生まで |
副書名ヨミ |
ヨウジ カラ ショウガクセイ マデ |
著者名 |
今井 孝成/監修
高松 伸枝/監修
伊藤 晶子/料理
|
著者名ヨミ |
イマイ,タカノリ タカマツ,ノブエ イトウ,アキコ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2023.2 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-7895-5140-3 |
ISBN |
978-4-7895-5140-3 |
分類記号 |
493.931
|
内容紹介 |
食物アレルギーの子どもが必要な栄養をしっかりとれる、おいしいレシピを紹介。「ゆる作りおき」や「市販品活用」といったラクに続けるアイデア、年齢別食とのつき合い方アドバイスも収録。 |
件名1 |
小児科学
|
件名2 |
食物アレルギー
|
件名3 |
食餌療法
|
(他の紹介)内容紹介 |
食物アレルギーを抱えて育つ子どもの成長を支えるために、大切なことを一冊にまとめました。食物除去があっても必要な栄養がしっかりとれる具体的なコツとおいしいレシピのほか、「ゆる作りおき」や「市販品活用」といったラクに続けるアイデアも充実。さらに親の手を離れていく子どもへ「自分で選んで食べる力」を育てる、食物アレルギーの子への「食育」も必見です! |
(他の紹介)目次 |
1 不足しがちな栄養をしっかりとるには?(気をつけるポイントは?食事は「必要最小限の除去」が基本! 原因食物別にチェック!どんな栄養素が不足しやすいの? ほか) 2 栄養ばっちり!ゆる作りおき(豚こま肉の酒しょうが漬け 粉豆腐入り鶏肉だね ほか) 3 カルシウム&ビタミンDで骨を育てる簡単おかず(魚のおかず 魚の缶詰め活用料理 ほか) 4 年齢別食とのつき合い方アドバイス(成長に合わせた食育を 購入時に要チェック ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
今井 孝成 昭和大学医学部小児科学講座教授。日本小児科学会小児科専門医・小児科指導医、日本アレルギー学会アレルギー指導医。東京慈恵会医科大学医学部卒業後、昭和大学小児科学講座、独立行政法人国立病院機構相模原病院小児科を経て、2019年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 高松 伸枝 別府大学食物栄養科学部教授。管理栄養士、小児アレルギーエデュケーター。病院や保育・教育施設と連携して食物アレルゲンの研究や食物アレルギー児の食生活支援を行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 伊藤 晶子 料理研究家、管理栄養士。女子栄養短期大学卒業。料理教室FRASCO主宰(福島県)。雑誌や企業へのレシピ提案など幅広く活躍。食物アレルギーに関する料理コンテストに長年かかわるなど、作りやすくおいしい除去食にもくわしい(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ