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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鰹節を手削りする美味しい暮らし  日本の味いただきます  

著者名 永松 真依/著
著者名ヨミ ナガマツ,マイ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2023.2


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1 野畑210429593596/ナ/一般図書成人室 貸出中  ×

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596 596
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料理 かつお節

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000871100
書誌種別 図書
書名 鰹節を手削りする美味しい暮らし  日本の味いただきます  
書名ヨミ カツオブシ オ テケズリ スル オイシイ クラシ
副書名 日本の味いただきます
副書名ヨミ ニホン ノ アジ イタダキマス
著者名 永松 真依/著
著者名ヨミ ナガマツ,マイ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2023.2
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-391-15894-6
ISBN 978-4-391-15894-6
分類記号 596
内容紹介 日本伝統の旨味の素、鰹節。「かつお食堂」店主が、鰹節を使った出汁のひき方、活用法をたっぷり紹介。鰹節のつくり方、歴史、鰹節づくりの職人の話、鰹節をめぐる旅情報なども収録する。
著者紹介 成城大学文芸学部文化史学科卒業。鰹節伝道師、「かつお食堂」店主。
件名1 料理
件名2 かつお節

(他の紹介)内容紹介 「ミシュランガイド東京2022」「ミシュランガイド東京2023」に2年連続「ビブグルマン」で掲載された「かつお食堂」店主からのラブレター。鰹節は、日本伝統の旨味の素。手削りして、自分だけの味を暮らしの中に生かしてほしい。
(他の紹介)目次 1章 鰹節を削る―美味しいリズムのひとかけを(シンプルに削りたての鰹節の衣をまとったおむすびに
朝ご飯 ほか)
2章 じつはカンタン!幸せの黄金スープ(私のお出汁 ダイジェスト
お出汁の物語 ほか)
3章 手削り、やってみよう!―削り方の参考書(削りたての鰹節のいろんな顔
一、鰹節よし、道具よし、気持ちよし―鰹節を削るのに用意するもの ほか)
4章 鰹節の愛を育む―歴史やつくり方、種類のこと(鰹節の最高峰“本枯節”
職人さんへ感謝を込めて ほか)
5章 顔の見えるかつお旅(「いただきます」
かつお旅の記録 ほか)
さいごに かつおちゃんのメッセージ
(他の紹介)著者紹介 永松 真依
 鰹節伝道師、「かつお食堂」店主。1987年生まれ、神奈川県育ち、成城大学文芸学部文化史学科卒業。鰹節を削る祖母の姿に魅了されたのを機に、鰹節の魅力に開眼。以来、鰹節一筋の生活に。2017年、東京・渋谷に鰹節の美味と魅力を伝える料理店「かつお食堂」をオープン。その一方、全国の鰹節の産地を訪れては、鰹節にまつわる取材を重ねる。各地での講演やワークショップ、食育などのイベントを通して、手削りの鰹節の普及、鰹節の魅力の伝道等も行う。愛称は「かつおちゃん」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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