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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

文系のための東大の先生が教える食と栄養  やさしくわかる!  

著者名 加藤 久典/監修
著者名ヨミ カトウ,ヒサノリ
出版者 ニュートンプレス
出版年月 2023.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑210426177498.5/ブ/一般図書成人室 在庫 

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498.5 498.5
食品 栄養 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000868313
書誌種別 図書
書名 文系のための東大の先生が教える食と栄養  やさしくわかる!  
書名ヨミ ブンケイ ノ タメ ノ トウダイ ノ センセイ ガ オシエル ショク ト エイヨウ
副書名 やさしくわかる!
副書名ヨミ ヤサシク ワカル
著者名 加藤 久典/監修
著者名ヨミ カトウ,ヒサノリ
出版者 ニュートンプレス
出版年月 2023.2
ページ数 303p
大きさ 21cm
ISBN 4-315-52668-4
ISBN 978-4-315-52668-4
分類記号 498.5
内容紹介 食は健康を支える根幹。食と栄養について理科が苦手でも理解できるよう、各種の栄養素の働きや必要量、人のからだのしくみ、正しい食事の取り方などをイラストや図を交えて、会話形式でわかりやすく解説する。
件名1 食品
件名2 栄養
件名3 食生活

(他の紹介)内容紹介 理科が苦手な人でも、どんどん楽しく読める!知識ゼロから読める超入門書!
(他の紹介)目次 1時間目 栄養の基本(五大栄養素を正しく知ろう)
2時間目 食を楽しむ体のしくみ(栄養素を取りこむしくみ
おいしさを感じるしくみ)
3時間目 科学的に正しい!理想的な食事法(健康と美容のための食事法
食事で病気を改善しよう)
4時間目 食と栄養の気になる話(話題の食品たちを斬る
気になる食事のあれこれ)
(他の紹介)著者紹介 加藤 久典
 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻特任教授。農学博士。東京大学農学部農芸化学科卒業。専門は、分子栄養学。遺伝子と栄養、胎児期の栄養と生活習慣病、機能性食品の作用機構などについて研究を進める。第22回国際栄養学会議(2022年東京)組織委員長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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