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書誌情報サマリ
書名 |
南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵
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著者名 |
渡貫 淳子/著
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著者名ヨミ |
ワタヌキ,ジュンコ |
出版者 |
家の光協会
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出版年月 |
2023.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 210418968 | 297.9/ワ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000864525 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵 |
書名ヨミ |
ナンキョク ノ ショクタク |
副書名 |
女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵 |
副書名ヨミ |
ジョセイ リョウリニン ガ キョクゲン ノ チ デ ミツケタ クラシ ノ チエ |
著者名 |
渡貫 淳子/著
|
著者名ヨミ |
ワタヌキ,ジュンコ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2023.1 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-259-56747-7 |
ISBN |
978-4-259-56747-7 |
分類記号 |
297.9
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内容紹介 |
1年分以上の食料をどう発注して、どう使いきるのか。一切ごみを捨てられない環境でどんな料理を作るのか。南極調理隊員に挑戦した女性料理人が、制限された環境だからこそ生まれる暮らしの工夫や愉しみ方を綴る。 |
著者紹介 |
青森県八戸市生まれ。「エコール辻東京」卒業。第57次南極地域観測隊の調理隊員。任務終了後は食品メーカーで商品開発に携わる傍ら、食品ロス、男女共同参画などをテーマに講演活動を行う。 |
件名1 |
南極地方-紀行・案内記
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件名2 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
“人間より環境が優先”。ごみは一切捨てられない。南極で目覚めたフードロス。驚きと喜びに満ち溢れる南極エッセイ。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 そもそも、私はなぜ南極に行きたいと思ったのか? 第2章 隊員任命から南極到着までの慌ただしい日々 第3章 南極到着から最初の数か月、驚きの日々 第4章 南極生活にも慣れて、余裕が出てきた頃 第5章 最後の数か月、残りの日々をどう切り抜けたか 第6章 南極で得た暮らしの知恵は、日本の日常につながる物語 |
(他の紹介)著者紹介 |
渡貫 淳子 第57次南極地域観測隊の調理隊員。1973年、青森県八戸市生まれ。「エコール辻 東京」を卒業後、同校に就職。結婚後、出産を機に退職するも、その後も家事・育児をこなしながら調理の仕事を続ける。30代後半に南極地域観測隊の調理隊員への夢を抱き、3度目のチャレンジで合格。昭和基地史上2人目の女性調理隊員(民間人では初)となる。任務終了後は、食品メーカーで商品開発に携わる傍ら、食品ロス、男女共同参画などをテーマに講演活動を行っている。南極でよく作っていた「悪魔のおにぎり」をモデルに、某コンビニチェーンが商品化したことでも注目される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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