検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おからのおかず  おからパウダーで簡単おいしい!  

著者名 日本乾燥おから協会/著
著者名ヨミ ニホン カンソウ オカラ キョウカイ
出版者 学研プラス
出版年月 2021.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中008381543596.3/オ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本乾燥おから協会 今泉 久美
210.58 210.58
大塩 平八郎 日本-歴史-幕末期

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000711953
書誌種別 図書
書名 おからのおかず  おからパウダーで簡単おいしい!  
書名ヨミ オカラ ノ オカズ
副書名 おからパウダーで簡単おいしい!
副書名ヨミ オカラ パウダー デ カンタン オイシイ
著者名 日本乾燥おから協会/著   今泉 久美/著
著者名ヨミ ニホン カンソウ オカラ キョウカイ イマイズミ,クミ
出版者 学研プラス
出版年月 2021.4
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-05-801611-4
ISBN 978-4-05-801611-4
分類記号 596.3
内容紹介 糖質オフやダイエット、腸活に役立つヘルシー食材「おからパウダー」。定番おかずからスイーツまで、おからを使ったおいしいレシピを、健康になれる理由を説明しながら紹介する。
件名1 料理
件名2 だいず(大豆)

(他の紹介)内容紹介 江戸後期、天保の大飢饉が起こり、深刻な米不足から大坂でも餓死者が続出した。大坂町奉行所の元与力で陽明学者の大塩平八郎は、窮状を見かねて奉行所に救済を嘆願したが容れられず、私塾の門弟らと「救民」を掲げて決起。乱は一日で鎮圧された。自決まで一カ月余り大坂市中で潜伏を続けた大塩の真意は何か。密かに江戸へ送った「建議書」で何を訴えようとしたのか。近年発見の史料もふまえ、幕府を震撼させた事件の全容に迫る。
(他の紹介)目次 序章 「大坂大変」
第1章 与力大塩平八郎
第2章 未完の「三大功績」
第3章 洗心洞主人
第4章 洗心洞の内外
第5章 「四海困窮」
第6章 大坂の乱
第7章 それぞれの最期
終章 大塩の乱とは何だったのか
(他の紹介)著者紹介 薮田 貫
 1948年(昭和23年)、大阪府に生まれる。大阪大学文学部卒業。同大学大学院文学研究科に進み、博士(文学)を取得。京都橘女子大学助教授、関西大学文学部教授などを歴任。現在、兵庫県立歴史博物館館長。関西大学名誉教授。専門は日本近世史(社会史・女性史)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。