蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食物の世界地図 起源・歴史・交易・文化
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著者名 |
ジル・フュメイ/著
|
著者名ヨミ |
ジル フュメイ |
出版者 |
柊風舎
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出版年月 |
2021.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 210060554 | 383.8/フ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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ジル・フュメイ ピエール・ラファール 土居 佳代子
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000696618 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食物の世界地図 起源・歴史・交易・文化 |
書名ヨミ |
ショクモツ ノ セカイ チズ |
副書名 |
起源・歴史・交易・文化 |
副書名ヨミ |
キゲン レキシ コウエキ ブンカ |
著者名 |
ジル・フュメイ/著
ピエール・ラファール/著
土居 佳代子/訳
|
著者名ヨミ |
ジル フュメイ ピエール ラファール ドイ,カヨコ |
出版者 |
柊風舎
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-86498-080-7 |
ISBN |
978-4-86498-080-7 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
中南米原産のトウガラシは、なぜアジアの各地で食べられるのか-。食物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに、世界の食材と味わいをビジュアルに解説する。 |
著者紹介 |
食物地理学者。 |
件名1 |
食物
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(他の紹介)内容紹介 |
その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 ヨーロッパ、ロシア(イギリスはおいしいか イギリス 謎のスパゲッティ・ナポリタン イタリア ほか) 第2章 アメリカ、オセアニア(ボストンへマグロを食べに行った ボストン ミシシッピ川の贈りもの ニューオーリンズ ほか) 第3章 中国、アジア(中国三都食物語 洛陽、西安、北京 シルクロードを食べる 新疆・シルクロード ほか) 第4章 中東、アフリカ(トランス・アジア・エクスプレスの変 イスタンブール〜テヘラン カサブランカ、一夜の幻惑 モロッコ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
芦原 伸 1946年三重県生まれ。紀行作家、ノンフィクションライター。北海道大学卒業。鉄道ジャーナル社編集部を経てフリーランスに。78年創作集団「グループ・ルパン」を主宰。新聞、雑誌を中心に世界70ヵ国を取材する。2007年出版社「天夢人Temjin」を設立。雑誌「旅と鉄道」「SINRA」の発行人・編集長を歴任し、19年退社。日本旅行作家協会、日本文藝家協会、日本ペンクラブ会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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