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蔵書情報

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所蔵数 5 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ギネス世界記録 2019 

著者名 クレイグ・グレンディ/編
著者名ヨミ クレイグ グレンディ
出版者 角川アスキー総合研究所
出版年月 2018.9


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007778327031/ギ/19児童書児童室 在庫 
2 団体007778459031/ギ/19児童書児童室 在庫 
3 野畑209538610031.5/ギ/19一般図書成人室 在庫 
4 東豊中209537943031.5/ギ/19一般図書成人室 在庫 
5 服部209536838031.5/ギ/19一般図書成人室 在庫 

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588.51 588.51
麴かび 発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000469044
書誌種別 図書
書名 ギネス世界記録 2019 
書名ヨミ ギネス セカイ キロク
著者名 クレイグ・グレンディ/編   [大木 哲/ほか訳]
著者名ヨミ クレイグ グレンディ オオキ,テツ
出版者 角川アスキー総合研究所
出版年月 2018.9
ページ数 20,251p
大きさ 28cm
ISBN 4-04-911007-4
ISBN 978-4-04-911007-4
分類記号 031.5
内容紹介 宇宙や地球から、生き物、科学と技術、アート&メディア、スポーツまで、あらゆるジャンルのギネス世界記録を網羅。創意あふれる独創的な記録の誕生秘話、日本各地の記録も収録する。見返しに写真あり。

(他の紹介)内容紹介 発酵食品の効能、美味しくて体にいい塩麹レシピ、SDGs・環境問題…その魅力と可能性を丸ごと1冊に!
(他の紹介)目次 第1章 その不調、発酵食品が解決します!(「発酵食品」は、中高年のさまざまな悩みを救う
人類と自然のタッグでできる発酵食品 ほか)
第2章 おいしくかしこく食べて、体の中から健康に(外食編1 居酒屋メニューでも発酵食品は食べられる
外食編2 牛丼店でも実は意外にある発酵食品 ほか)
第3章 唯一無二の日本のカビ「麹」が持つ驚きの作用(唯一無二の日本のカビ、それが麹
日本人と麹は長い恋人 ほか)
第4章 「麹+発酵」の力の活用がSDGs実現のカギ(さまざまな環境問題を「発酵×麹」が助けている
発酵とは、人間が行っているのと同じ代謝活動 ほか)
巻末対談 麹には無限の可能性がある
(他の紹介)著者紹介 山元 正博
 農学博士。株式会社河内源一郎商店代表取締役。鹿児島県で100年以上続く麹屋の3代目として生まれる。東京大学農学部から同大学院修士課程(農学部応用微生物研究所)修了。卒業後、株式会社河内源一郎商店に入社。1990年に観光工場焼酎公園「GEN」を開設。チェコのビールを学び、1995年に誕生させた「霧島高原ビール」は、クラフトビールブームの先駆けとなる。1999年「源麹研究所」を設立。食品としてだけでなく、麹を利用した食品残渣の飼料化や畜産に及ぼす効果などの研究を続け、環境大臣賞を受賞している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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