蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
稀食満面 そこにしかない「食の可能性」を巡る旅
|
著者名 |
川内 イオ/著
|
著者名ヨミ |
カワウチ,イオ |
出版者 |
主婦の友社
|
出版年月 |
2022.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高川 | 210387759 | 612.1/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本-農業 畜産業-日本 農産製造 畜産物 食品
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000853375 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
稀食満面 そこにしかない「食の可能性」を巡る旅 |
書名ヨミ |
キショク マンメン |
副書名 |
そこにしかない「食の可能性」を巡る旅 |
副書名ヨミ |
ソコ ニ シカ ナイ ショク ノ カノウセイ オ メグル タビ |
著者名 |
川内 イオ/著
|
著者名ヨミ |
カワウチ,イオ |
出版者 |
主婦の友社
|
出版年月 |
2022.12 |
ページ数 |
254p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-07-453090-8 |
ISBN |
978-4-07-453090-8 |
分類記号 |
612.1
|
内容紹介 |
秩父のメープルシロップ、牛飼いYouTuber、「畑の味」のワイン、東京産シェーブルチーズ…。川内イオが日本全国で見つけてきた「食」の稀人達を紹介。ローカル発の食の未来の可能性を伝える。 |
著者紹介 |
千葉県出身。稀人ハンター。ライター。著書に「ウルトラニッチ」「農業フロンティア」など。 |
件名1 |
日本-農業
|
件名2 |
畜産業-日本
|
件名3 |
農産製造
|
(他の紹介)内容紹介 |
川内イオが日本全国で見つけてきた「食」の稀人たち。「食」を通じて地域を興す、課題を解決する、未知の扉を開ける…ローカル発の「食の未来」がここにある。秩客のメープルシロップ、東京産シェーブルチーズ、京都の紅い日本酒、北海道の大人気ポップコーン…。さあ、稀人ハンターとともに食×ローカルの新たな可能性を探る旅に出かけよう。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食を通じて地域を興す(秩父産のメープルシロップで起業 カエデを植えて「伐らない林業」へ“メープルシロップ” 経営をV字回復させたお酢屋の5代目が「町」と「人」に投資する理由“酢” 「誰でもできる農業」からの脱却 小麦農家が大人気ポップコーンメーカーに“小麦・ポップコーン”) 第2章 食を通じて課題を解決する(脱サラしてヤギ飼いになるという選択肢 東京産シェーブルチーズ誕生秘話“チーズ” SNSを駆使して市場を拓く 「一度プライドをぜんぶ捨てた」牛飼いの売る力“牛肉” ナンバーワンを目指した海苔漁師が全国行脚して伝える「海の変化」“海苔”) 第3章 食を通じて広がる可能性(世界で脚光を浴びる朱色の日本酒を開発 女性杜氏が今、注目する「米」の力“日本酒” 世界に挑む醸造家の新境地 謎の菌と土着酵母がもたらした「畑の味」“ワイン” 「本質」を究めて受賞を重ねる農家の6代目 行列ができる農園の土づくり“メロン・イチゴ・サツマイモ”) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ