検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

麒麟児  

著者名 冲方 丁/著
著者名ヨミ ウブカタ,トウ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2018.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007845308913.6/ウブ/一般図書成人室 在庫 
2 庄内007847809913.6/ウブ/一般図書成人室 貸出中  ×
3 千里007842792913.6/ウブ/一般図書成人室 在庫 
4 服部007851009913.6/ウブ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

勝 海舟 西郷 隆盛 勝海舟-小説 西郷隆盛-小説

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000499060
書誌種別 図書
書名 麒麟児  
書名ヨミ キリンジ
著者名 冲方 丁/著
著者名ヨミ ウブカタ,トウ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2018.12
ページ数 308p
大きさ 20cm
ISBN 4-04-107214-1
ISBN 978-4-04-107214-1
分類記号 913.6
内容紹介 慶応4年。勝海舟は徳川家を守るべく、決死の策を練る。官軍を率いる西郷隆盛との和議交渉にすべてを賭けて-。幕末の嵐の中で対峙したふたりの「麒麟児」の覚悟と決断を描く歴史長編。『小説野性時代』連載を書籍化。
著者紹介 1977年岐阜県生まれ。「マルドゥック・スクランブル」で日本SF大賞受賞。「天地明察」で吉川英治文学新人賞、本屋大賞など数々の文学賞を受賞。「光圀伝」で山田風太郎賞を受賞。
件名1 勝海舟-小説
件名2 西郷隆盛-小説

(他の紹介)内容紹介 発酵デザイナーの小倉ヒラクが、47都道府県の発酵文化をリサーチする8カ月間の旅行記。味噌、醤油、酒といった日本のソウルフードはもちろんのこと、すしやお菓子、見たことのない“激レア&激美味”な知られざる発酵の現場を取材。発酵食品は、土地の味覚や暮らしの記憶が保存されたアーカイブ。その土地ならではの文化の深層に出会い、今を見つめ直す。海・山・街・島を発酵食品に導かれるまま訪ね歩き記した、発酵風土記。
(他の紹介)目次 第1章 味覚の記憶 東海の旅
第2章 現代空間のエアポケット 近畿の旅
第3章 魚と酢の通り道 瀬戸内の旅
第4章 微生物の誘う声 離島へ
第5章 旅の身体感覚 北へ
第6章 ご当地スタンダードの発酵おやつ 関東の旅
第7章 発酵から見た経済史 日本の近代化を見直す旅
第8章 辺境を生きる知恵 九州の旅
第9章 記憶の方舟
(他の紹介)著者紹介 小倉 ヒラク
 1983年、東京都生まれ。早稲田大学文学部で文化人類学を学ぶ。在学中に絵の勉強のためフランスへ留学。卒業後企業へ入社。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。発酵デザイナー。全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。15年より絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくり講座」をスタート。20年、下北沢に「発酵デパートメント」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。