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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の住宅一〇〇年  語り継ぎたい、わたしの「家」の話   別冊太陽

出版者 平凡社
出版年月 2021.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008420853527.0/ニ/一般図書成人室 在庫 

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松素 めぐり おとない ちあき

書誌詳細

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タイトルコード 1003000731786
書誌種別 図書
書名 日本の住宅一〇〇年  語り継ぎたい、わたしの「家」の話   別冊太陽
書名ヨミ ニホン ノ ジュウタク ヒャクネン(ベッサツ タイヨウ)
副書名 語り継ぎたい、わたしの「家」の話
副書名ヨミ カタリツギタイ ワタシ ノ イエ ノ ハナシ
出版者 平凡社
出版年月 2021.7
ページ数 127p
大きさ 29cm
ISBN 4-582-94607-9
ISBN 978-4-582-94607-9
分類記号 527.021
内容紹介 世田谷イチ古い洋館、塔の家、9坪の宿…。大正末年から現在まで、「日本の住宅」を通覧しながら、さまざまな「家」と「わたし」の豊かな物語を繙く。植田実による特別寄稿「清家清「私の家」再読」なども収録。
件名1 住宅建築-歴史

(他の紹介)内容紹介 私たちのからだは食べたものでできている。だけどその大切な食べもののことをずいぶんおろそかにしていない?まだ食べられるのに捨てられる食品、低い食料自給率、狭い場所に閉じ込められる家畜、栄養不足で育てられる野菜、価格優先の食品メーカー等々。今こそ日本の食を立て直そう!
(他の紹介)目次 第1章 とっても低い日本の食料自給率(食料自給率が低いと何が問題なのか
もし食料の輸入がストップしたら ほか)
第2章 改革に成功した先人から学ぼう(食料自給率を改善した大統領、シャルル・ド・ゴール
学校給食を重視 ほか)
第3章 ものの価値を知る(ニセモノのキムチ
食べものにも正義心を ほか)
第4章 日本の食のために今すぐ取り組むべきこと(このままだと日本から食料がなくなる
農業の力が国の力を決める ほか)
第5章 日本の伝統的な食生活を見直す(和食は最高の免疫食
江戸時代の超スタミナ食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学名誉教授。専門は食文化論、発酵学、醸造学。発酵の第一人者として、発酵技術を社会に役立てる提案を多数発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
井出 留美
 食品ロス問題ジャーナリスト。『SDGs時代の食べ方』など著書やネットメディアでの連載で、食料問題に関する提案を多数発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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