検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食う、食われる、食いあう  マルチスピーシーズ民族誌の思考  

著者名 近藤 祉秋/編
著者名ヨミ コンドウ,シアキ
出版者 青土社
出版年月 2021.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川210186433389.0/ク/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

913.68 913.68
小説(日本)-小説集

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000759359
書誌種別 図書
書名 食う、食われる、食いあう  マルチスピーシーズ民族誌の思考  
書名ヨミ クウ クワレル クイアウ
副書名 マルチスピーシーズ民族誌の思考
副書名ヨミ マルチスピーシーズ ミンゾクシ ノ シコウ
著者名 近藤 祉秋/編   吉田 真理子/編
著者名ヨミ コンドウ,シアキ ヨシダ,マリコ
出版者 青土社
出版年月 2021.10
ページ数 282,2p
大きさ 19cm
ISBN 4-7917-7422-7
ISBN 978-4-7917-7422-7
分類記号 389.04
内容紹介 気鋭の研究者たちが各地の「食」をめぐる営みをフィールドワークし、2010年代から英語圏を中心として急速に発展しつつあるアプローチ、マルチスピーシーズ民族誌の観点からまとめた論考を収録する。
著者紹介 神戸大学大学院国際文化学研究科講師。専門は文化人類学、アラスカ先住民研究。
件名1 文化人類学
件名2 動物
件名3 食物

(他の紹介)内容紹介 文豪たちの“人間”が詰まった珠玉の15編!!名文に酔いしれるアンソロジー。

書店リンク

  

内容細目

1 人間以上の世界から「食」を考える   9-65
近藤 祉秋/著 吉田 真理子/著
2 牡蠣がつくり育てられているとき   タスマニアと三重の事例から   67-106
吉田 真理子/著
3 乳牛とのダンスレッスン   北十勝の事例から   107-139
ポール・ハンセン/著
4 育種の産業化で人と野菜の対話は失われるのか   日本の種苗会社四社の事例から   141-167
河合 史子/著 西川 芳昭/著
5 ウルシと共に生きる   関西の二つの山村地域から   169-195
鈴木 和歌奈/著
6 破壊された森とヤマアラシの生   マレーシアの事例から   197-235
奥野 克巳/著
7 嗅ぎあう世界の狩猟と獣害   九州山地の事例から   237-271
近藤 祉秋/著 合原 織部/著 福本 純子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。