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書誌情報サマリ
書名 |
「美食地質学」入門 和食と日本列島の素敵な関係 光文社新書 1230
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著者名 |
巽 好幸/著
|
著者名ヨミ |
タツミ,ヨシユキ |
出版者 |
光文社
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出版年月 |
2022.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 210371936 | 450.4/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000850127 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「美食地質学」入門 和食と日本列島の素敵な関係 光文社新書 1230 |
書名ヨミ |
ビショク チシツガク ニュウモン(コウブンシャ シンショ) |
副書名 |
和食と日本列島の素敵な関係 |
副書名ヨミ |
ワショク ト ニホン レットウ ノ ステキ ナ カンケイ |
著者名 |
巽 好幸/著
|
著者名ヨミ |
タツミ,ヨシユキ |
出版者 |
光文社
|
出版年月 |
2022.11 |
ページ数 |
290p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-334-04637-8 |
ISBN |
978-4-334-04637-8 |
分類記号 |
450.4
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内容紹介 |
蕎麦を育む火山、出汁を支える山脈、日本酒と地球の大変動…。多彩な和食が生まれた理由は日本列島にある!? 「和食」と「日本列島の地質」の意外で素敵な関係を、マグマ学者が丁寧に紐解く。 |
著者紹介 |
大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。神戸大学海洋底探査センター教授などを歴任。著書に「地震と噴火は必ず起こる」「和食はなぜ美味しい」など。 |
件名1 |
日本列島
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件名2 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
日本独自の食文化、和食。出汁や醤油、豆腐に豊かな海産物は欠かすことのできない食材だ。では、なぜこれらの食材は日本で育まれてきたのか。その理由は日本列島の成り立ちにある。例えば、昆布出汁。ミネラル(特にカルシウム)を多く含む硬水では旨味成分をうまく抽出できず、軟水の多い日本だからこそ、その真価を発揮できる。そして、日本の水に軟水が多いのは、活発な火山活動と地殻運動によって急峻な山地ができたことで、川や地下水の流れも急となり、ミネラルが溶け込む時間が短くなるからなのだ。和食と日本列島の成り立ちには、切っても切れない結びつきがある。そんな二つの意外で素敵な関係をマグマ学者であり、無類の食いしん坊でもある著者が丁寧に紐解く! |
(他の紹介)目次 |
第1章 旅立ちの前に 第2章 変動帯がもたらす日本の豊かな水 第3章 火山の恵みと試練 第4章 プレート運動が引き起こす大地変動の恵み 第5章 未来の日本列島の姿と大変動の贈りもの 第6章 日本列島の大移動がもたらした幸福を巡る旅 第7章 地球規模の大変動と和食 |
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