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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

書名

にっこり、洋食   おいしい文藝

著者名 江國 香織/[ほか]著
著者名ヨミ エクニ,カオリ
出版者 河出書房新社
出版年月 2021.11


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1 千里210345732914.6/ニ/一般図書成人室 貸出中  ×

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319.1022 319.1022
日本-対外関係-中国-歴史 郵便切手

書誌詳細

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タイトルコード 1003000766120
書誌種別 図書
書名 にっこり、洋食   おいしい文藝
書名ヨミ ニッコリ ヨウショク(オイシイ ブンゲイ)
著者名 江國 香織/[ほか]著
著者名ヨミ エクニ,カオリ
出版者 河出書房新社
出版年月 2021.11
ページ数 202p
大きさ 19cm
ISBN 4-309-03008-1
ISBN 978-4-309-03008-1
分類記号 914.68
内容紹介 オムライス、ナポリタン、ビーフシチュー、カツレツ…。家庭の味から町の名店まで、「洋食」にまつわる森茉莉、平松洋子、池波正太郎、谷崎潤一郎ら32人のエッセイを収録する。
著者紹介 1964年東京生まれ。小説家、翻訳家、詩人。「号泣する準備はできていた」で直木賞、「ヤモリ、カエル、シジミチョウ」で谷崎潤一郎賞を受賞。ほかの著書に「間宮兄弟」など。
件名1 随筆-随筆集

(他の紹介)内容紹介 歴史を郵趣的視点から読み解く、“文章”を主体とした新レーベル「郵便×歴史シリーズ」が誕生しました!その第1号として、日中国交正常化50年を記念して刊行されるのが、本書「現代日中関係史」第1部です。主に戦後から1972年の日中国交正常化直前までの日中関係を中心に、それに付随する諸外国の思惑や情勢を、切手や資料写真などとともに、郵便学者・内藤陽介さんが紐解いていきます。
(他の紹介)目次 第1章 “中国”はいかにして戦勝国になったか
第2章 国共内戦と占領日本
第3章 新中国の軍民二元論
第4章 以民促官と梅蘭芳
第5章 タブーだった五星紅旗
第6章 “二つの中国”政策とその挫折
第7章 ヴェトナム・文革・沖縄
第8章 さらば国連、莊敬自強

書店リンク

  

内容細目

1 ポタージュと機械   7-11
江國 香織/著
2 お一人様の牡蠣フライ   12-14
村上 春樹/著
3 私のコロッケ   15-18
森 茉莉/著
4 普通ハンバーグ   19-23
阿川 佐和子/著
5 サラダの謎   24-29
中谷 宇吉郎/著
6 マカロニサラダ   30-32
池田 満寿夫/著
7 ニコニコのハンバーグ   33-39
じろまる いずみ/著
8 バンバのオムライス   40-42
立松 和平/著
9 ナポリタン   43-48
久住 昌之/著
10 カツパン健在   49-52
森田 たま/著
11 ビーフシチューの話   53-56
庄野 潤三/著
12 二日酔いにオムライスとアサリのみそ汁   ときわ食堂   57-58
永倉 万治/著
13 ミラーボールナポリタン   59-67
爪 切男/著
14 ダンシチューと中村遊廓   68-73
檀 一雄/著
15 浅草の洋食   74-78
安藤 鶴夫/著
16 洋食「助六」   79-82
戸塚 文子/著
17 いつもこころにオムライス   83-99
平松 洋子/著
18 いまもおんなじ味だあ   コックドール(高知市)ハヤシライス   100-107
山本 一力/著
19 洋食衰えず(抄)   108-116
古川 緑波/著
20 東京の食べものや   小川軒   117-119
吉田 健一/著
21 西洋亭   120-125
獅子 文六/著
22 ステーキとノコギリ女   126-130
寄藤 文平/著
23 銀座・資生堂パーラー   131-141
池波 正太郎/著
24 カツレツ贔屓   142-149
稲田 俊輔/著
25 銀座の食の物語   150-158
宮本 亞門/著
26 晴れの洋食   159-162
林 望/著
27 さらばハムサラダ   163-168
東海林 さだお/著
28 Stewed Beef   169-173
團 伊玖磨/著
29 日本の「洋食」とはケチャップである   174-179
ヤマザキ マリ/著
30 洋食の話   180-185
谷崎 潤一郎/著
31 夏の終り   186-191
武田 百合子/著
32 コロッケパンのような人生   192-196
椎名 誠/著
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