蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 008705295 | 388.1/カ/5 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000845241 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
小松 和彦/責任編集
|
著者名ヨミ |
コマツ,カズヒコ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2022.10 |
ページ数 |
434p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-309-61815-9 |
分類記号 |
388.1
|
書名 |
怪異の民俗学 5 |
書名ヨミ |
カイイ ノ ミンゾクガク |
内容紹介 |
民俗学の古典のみならず、幅広い分野から重要論考を精選したテーマ別アンソロジー。5は「天狗と山姥」をテーマに、五来重「天狗と庶民信仰」、折口信夫「鷽替え神事と山姥」など多数の論考を収録する。各解題、解説も掲載。 |
著者紹介 |
1947年東京都生まれ。国際日本文化研究センター名誉教授。専門は文化人類学、民俗学。著書に「憑霊信仰論」「異人論」「妖怪文化入門」など。 |
件名1 |
怪異
|
(他の紹介)目次 |
1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん 発酵食品にまみれて ほか) 2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食 食の記憶 ほか) 3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年 大地の白味噌 ほか) 4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手 大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山田 奈美 「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬け物の作り方も取り上げ、幅広い世代に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 天狗への憧れと期待
9-31
-
馬場 あき子/著
-
2 猿田彦考
32-46
-
柴田 實/著
-
3 相応和尚と愛宕山の太郎坊
説話の歴史
47-71
-
小峯 和明/著
-
4 天狗と仏法
72-86
-
森 正人/著
-
5 愛宕山と天狗
87-116
-
村山 修一/著
-
6 『天狗草紙』を読む
天狗跳梁の時代
117-146
-
原田 正俊/著
-
7 崇徳上皇
149-177
-
谷川 健一/著
-
8 加賀・能登の天狗伝説考
178-199
-
小倉 學/著
-
9 天狗と庶民信仰
200-225
-
五来 重/著
-
10 幽冥界覚書
226-238
-
荒俣 宏/著
-
11 天狗伝承とその背景
239-246
-
宮本 袈裟雄/著
-
12 天狗の図像学
247-256
-
宮本 袈裟雄/著
-
13 天狗と戦争
戦時下の精神誌
257-291
-
岩田 重則/著
-
14 鷽替え神事と山姥
295-304
-
折口 信夫/著
-
15 「食わず女房」と女の家
305-320
-
五来 重/著
-
16 他者の原像
人見知りをめぐっての鬼と山姥の考察
321-366
-
大橋 秀夫/著
-
17 霊山の棄老と養老
367-383
-
山上 伊豆母/著
-
18 金太郎の母
山姥をめぐって
384-407
-
川村 邦光/著
前のページへ