検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方  食品ロスを減らすためにわたしたちにできること  

著者名 井出 留美/著
著者名ヨミ イデ,ルミ
出版者 青土社
出版年月 2022.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里008707531611.3/イ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.32 611.32
食品ロス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000845141
書誌種別 図書
書名 北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方  食品ロスを減らすためにわたしたちにできること  
書名ヨミ ホクオウ デ ミツケタ サステイナブル ナ クラシカタ
副書名 食品ロスを減らすためにわたしたちにできること
副書名ヨミ ショクヒン ロス オ ヘラス タメ ニ ワタシタチ ニ デキル コト
著者名 井出 留美/著
著者名ヨミ イデ,ルミ
出版者 青土社
出版年月 2022.11
ページ数 212p
大きさ 19cm
ISBN 4-7917-7509-5
ISBN 978-4-7917-7509-5
分類記号 611.32
内容紹介 地産地消ホテル、おしゃれな賞味期限切れスーパー…。食品ロス問題の第一人者が、SDGs最先端の北欧での企業のユニークな取り組みを徹底取材。よりよい環境と未来を作るためのヒントを探る。
著者紹介 食品ロス問題ジャーナリスト。株式会社office3.11代表取締役。博士(栄養学 女子栄養大学大学院)。食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。著書に「賞味期限のウソ」など。
件名1 食品ロス

(他の紹介)内容紹介 地産地消ホテル、余ったパンからアイスクリームを作る職人、食品廃棄物を燃料に走る市営バス、おしゃれな賞味期限切れスーパー、太陽熱や海水を使った熱交換システムで冷暖房・給湯…。北欧の企業のユニークな取り組みを徹底取材。より良い環境と未来を作るための方法とは。
(他の紹介)目次 地産地消
アップサイクル
測る
販売期限
熟したバナナ
食品ロス削減の立役者
量り売り
デロリアン
食品ロスシェアアプリ
賞味期限切れスーパー
レスキューフード
魚屋1
ケータリング
魚屋2
(他の紹介)著者紹介 井出 留美
 食品ロス問題ジャーナリスト。株式会社office 3.11代表取締役。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊(現:JICA海外協力隊)、日本ケロッグを経て3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力。政府・企業・国際機関・研究機関のリーダーによる世界的連合Champions12.3メンバー。食品ロスを全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/令和2年度食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。