蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
昭和・東京・食べある記 朝日新書 853
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著者名 |
森 まゆみ/著
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著者名ヨミ |
モリ,マユミ |
出版者 |
朝日新聞出版
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出版年月 |
2022.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 210231346 | 596.0/モ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000783559 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
昭和・東京・食べある記 朝日新書 853 |
書名ヨミ |
ショウワ トウキョウ タベアルキ(アサヒ シンショ) |
著者名 |
森 まゆみ/著
|
著者名ヨミ |
モリ,マユミ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2022.2 |
ページ数 |
317p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-02-295164-9 |
ISBN |
978-4-02-295164-9 |
分類記号 |
596.04
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内容紹介 |
昭和のなつかしさ漂う名飲食店があちこちにある東京。「安くてうまい料理」と、その裏にある、作る人・食べる人が織りなす「おいしい物語」を地域誌『谷中・根津・千駄木』創刊者の作家が食べ、かつ聞き歩いた食エッセー。 |
著者紹介 |
1954年東京生まれ。地域紙『谷中・根津・千駄木』創刊。「鷗外の坂」で芸術選奨文部大臣新人賞、「「即興詩人」のイタリア」でJTB紀行文学大賞、「『青鞜』の冒険」で紫式部文学賞受賞。 |
件名1 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
家族全員で食卓を囲む家で育った著者にとって、「食べること」とは味わうことであり、その時間と空間を慈しむことも含まれるのだという。食べることが大好きで、料理上手でも有名な著者が、軽妙な筆致で紡ぎ出す「おいしいもの」にまつわる50のショート・エッセイ。巻末には親交の深い角田光代氏との特別対談を収録。 |
(他の紹介)目次 |
井上家の家訓 にぎやかな筍 春 切ない梅酒 夏 夜とロシアとコロッケと 秋 おせちを作る理由 冬 対談 角田光代×井上荒野生きること、食べること 荒野のレシピイラスト集 レシピ集 |
(他の紹介)著者紹介 |
井上 荒野 1961年東京都生まれ。成蹊大学文学部卒。89年「わたしのヌレエフ」でフェミナ賞、2004年『潤一』で島清恋愛文学賞、08年『切羽へ』で直木賞、11年『そこへ行くな』で中央公論文芸賞、16年『赤へ』で柴田錬三郎賞、18年『その話は今日はやめておきましょう』で織田作之助賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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