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書誌情報サマリ
書名 |
江戸の食文化 和食の発展とその背景
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著者名 |
原田 信男/編
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著者名ヨミ |
ハラダ,ノブオ |
出版者 |
小学館
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出版年月 |
2014.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 208247569 | 383.8/エ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000026290 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
江戸の食文化 和食の発展とその背景 |
書名ヨミ |
エド ノ ショクブンカ |
副書名 |
和食の発展とその背景 |
副書名ヨミ |
ワショク ノ ハッテン ト ソノ ハイケイ |
著者名 |
原田 信男/編
|
著者名ヨミ |
ハラダ,ノブオ |
出版者 |
小学館
|
出版年月 |
2014.5 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-09-626618-2 |
ISBN |
978-4-09-626618-2 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
1日3食の生活習慣、高級料亭から屋台まで豊富な外食産業、旅行先で楽しむ名物料理など、現代日本人の食生活の基礎が形づくられた江戸時代。四季を大切にし、土地に根ざした食材と調理法を工夫してきた江戸の食文化を紐解く。 |
著者紹介 |
1949年生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。博士(史学、明治大学)。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞を受賞。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理(日本)-歴史
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件名3 |
日本-歴史-江戸時代
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書誌来歴・版表示 |
「江戸の料理と食生活」(2004年刊)の改題,再編集 |
(他の紹介)内容紹介 |
伯爵家の長女として何不自由なく育てられたカミール。しかし亡くなった父の重婚が判明し、彼女は非嫡出子の肩書きもない身分という扱いになってしまった。貴族社会から距離を置いたすえ、自分の力で生きようと決意したカミールは、パースの孤児院で教職に就くことにする。孤児院で絵の指導をしている画家のジョエルは、当初カミールを高慢な女性だと思ったが、彼女が子供たちに向ける献身的な愛情や、境遇に負けることなく人生を切り拓こうとしている姿に触れて見方を改め、反目しあっていた二人の心は徐々に近づいていく。カミールは感情を抑え家名を守ることを使命と思って生きてきたが、彼と出会い、心を解放して幸せを求める生き方があるのだと知り…大人気“ウェスコット家”シリーズ第2弾! |
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