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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「美味しい」とは何か  食からひもとく美学入門   中公新書 2713

著者名 源河 亨/著
著者名ヨミ ゲンカ,トオル
出版者 中央公論新社
出版年月 2022.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川210335915701.1/ゲ/一般図書成人室 在庫 

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美学 知覚 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000829528
書誌種別 図書
書名 「美味しい」とは何か  食からひもとく美学入門   中公新書 2713
書名ヨミ オイシイ トワ ナニカ(チュウコウ シンショ)
副書名 食からひもとく美学入門
副書名ヨミ ショク カラ ヒモトク ビガク ニュウモン
著者名 源河 亨/著
著者名ヨミ ゲンカ,トオル
出版者 中央公論新社
出版年月 2022.8
ページ数 7,213p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102713-9
ISBN 978-4-12-102713-9
分類記号 701.1
内容紹介 「美味しい」「まずい」は好みの問題? レビューサイトは純粋に食事を楽しむ邪魔? インスタントラーメンは芸術か? 絵画や音楽ではなく、身近な食事から扉を開く、やさしくも奥深い美学入門。
著者紹介 1985年沖縄県生まれ。慶應義塾大学にて博士(哲学)を取得。九州大学大学院比較社会文化研究院講師。著書に「知覚と判断の境界線」など。
件名1 美学
件名2 知覚
件名3 料理

(他の紹介)内容紹介 あるものを「美しい」「醜い」など評価するとき、私たちは何を考えているのか。評価を下す基準となる「センス」とは。こうしたことを考える学問が美学だ。本書は絵画や音楽ではなく、身近な食事からその扉を開く。「美味しい」「まずい」という評価は人それぞれ?レビューサイトの情報があると、純粋に食事を楽しめない?美食の感動は言葉にすべきじゃない?インスタントラーメンは芸術か?やさしくも奥深い美学入門。
(他の紹介)目次 第1章 五感で味わう
第2章 食の評価と主観性
第3章 相対的な客観性
第4章 知識と楽しみ
第5章 おいしさの言語化
第6章 芸術としての料理
(他の紹介)著者紹介 源河 亨
 1985年、沖縄県生まれ。2016年に慶應義塾大学にて博士(哲学)を取得、日本学術振興会特別研究員PD(東京大学)、日本大学芸術学部非常勤講師などを経て、2021年より九州大学大学院比較社会文化研究院講師。専門は、心の哲学、美学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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