蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 207187931 | 383.8/エ/ | 一般図書 | 参考室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000739397 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
近代料理書の世界 |
書名ヨミ |
キンダイ リョウリショ ノ セカイ |
著者名 |
江原 絢子/著
東四柳 祥子/著
|
著者名ヨミ |
エハラ,アヤコ ヒガシヨツヤナギ,ショウコ |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2008.7 |
ページ数 |
300p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8107-0706-9 |
ISBN |
978-4-8107-0706-9 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
1冊の料理書は、単に調理法を伝える本というだけでなく、その時代を語るものである。明治以降のあたらしい食文化形成期に刊行された料理書100冊を解説。800余点の近代料理書目録も掲載。 |
件名1 |
料理-歴史
|
件名2 |
図書解題
|
(他の紹介)内容紹介 |
大きなうねりの中にあった一九世紀のアジア。政治・経済・社会の変動を丁寧に追いつつ、宗教やジェンダー、法制・軍事技術などの視点も交えながら、アジアが経験した歴史に鋭く迫る。日本を含めた近代アジアの動態を捉える大胆な試み。 |
(他の紹介)目次 |
展望(一九世紀アジアの動態と変容) 問題群(オスマン帝国の諸改革 一九世紀インドにおける植民地支配―司法と教育 朝鮮の経済と社会変動―財政と市場、商人に注目して) 焦点(変容する「アラブ社会」 イランの一九世紀 ロシアと中央アジア 一九世紀の清・チベット関係―境界地域の視点から 近代シャムにおける王権と社会 清朝の開港の歴史的位相 日本経済発展の始動) |
(他の紹介)著者紹介 |
吉澤 誠一郎 1968年生。東京大学大学院人文社会系研究科教授。中国近代史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 林 佳世子 1958年生。東京外国語大学学長。西アジア社会史・オスマン朝史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ