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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

近代料理書の世界  

著者名 江原 絢子/著
著者名ヨミ エハラ,アヤコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2008.7


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書誌詳細

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タイトルコード 1001000739397
書誌種別 図書
書名 近代料理書の世界  
書名ヨミ キンダイ リョウリショ ノ セカイ
著者名 江原 絢子/著   東四柳 祥子/著
著者名ヨミ エハラ,アヤコ ヒガシヨツヤナギ,ショウコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2008.7
ページ数 300p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0706-9
ISBN 978-4-8107-0706-9
分類記号 383.81
内容紹介 1冊の料理書は、単に調理法を伝える本というだけでなく、その時代を語るものである。明治以降のあたらしい食文化形成期に刊行された料理書100冊を解説。800余点の近代料理書目録も掲載。
件名1 料理-歴史
件名2 図書解題

(他の紹介)内容紹介 大きなうねりの中にあった一九世紀のアジア。政治・経済・社会の変動を丁寧に追いつつ、宗教やジェンダー、法制・軍事技術などの視点も交えながら、アジアが経験した歴史に鋭く迫る。日本を含めた近代アジアの動態を捉える大胆な試み。
(他の紹介)目次 展望(一九世紀アジアの動態と変容)
問題群(オスマン帝国の諸改革
一九世紀インドにおける植民地支配―司法と教育
朝鮮の経済と社会変動―財政と市場、商人に注目して)
焦点(変容する「アラブ社会」
イランの一九世紀
ロシアと中央アジア
一九世紀の清・チベット関係―境界地域の視点から
近代シャムにおける王権と社会
清朝の開港の歴史的位相
日本経済発展の始動)
(他の紹介)著者紹介 吉澤 誠一郎
 1968年生。東京大学大学院人文社会系研究科教授。中国近代史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
林 佳世子
 1958年生。東京外国語大学学長。西アジア社会史・オスマン朝史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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