蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高川 | 208320572 | 914.6/ツ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000064023 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
つやつや、ごはん おいしい文藝 |
書名ヨミ |
ツヤツヤ ゴハン(オイシイ ブンゲイ) |
著者名 |
赤瀬川 原平/[ほか]著
|
著者名ヨミ |
アカセガワ,ゲンペイ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2014.9 |
ページ数 |
206p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-309-02325-0 |
ISBN |
978-4-309-02325-0 |
分類記号 |
914.68
|
内容紹介 |
人生最後のごはんは? いちばんごはんに合うおかずは? おいしいごはんの炊き方は? ニッポンの食の原点、ごはん・米・飯をめぐる随筆集。嵐山光三郎、遠藤周作、米原万里らによる全39篇を収録する。 |
著者紹介 |
1937年神奈川県生まれ。前衛芸術家、小説家、随筆家。尾辻克彦名義で書いた「父が消えた」で芥川賞を受賞。他の著書に「新解さんの謎」「老人力」など。 |
件名1 |
随筆-随筆集
|
(他の紹介)内容紹介 |
四半世紀にわたる研究結果を厳選し収録! |
(他の紹介)目次 |
その最終回でウルトラマンを倒したゼットン!「1兆度の火球」のすごい威力とは!? 『宇宙戦艦ヤマト』の大宇宙29万6千光年の旅を、相対性理論で考える! 『キングダム』の王騎将軍は、巨大な矛をブン回す。その実力を探ろう! 『ドラえもん』のタケコプターが実際にあったら、空を飛べるのだろうか? 『ゴルゴ13』で語られた「Gに殺しを依頼する方法」が感動するほどオモシロイ! 『新世紀エヴァンゲリオン』では「爆炎」はなぜか十字架型。そんな爆炎、あり得る? 『ONE PIECE』のゾロの三刀流がどれほど難しいか、刀を買って実験してみた! 『ウマ娘』たちは、人間の体型で時速70km!どんな走り方をしているのか!? 『ドラゴンボール』で、クリリンが放った「気円斬」。実はとっても怖いワザ! 『大怪獣のあとしまつ』で、死体処理の大変さを実感。では、『ウルトラマン』の場合は?〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
柳田 理科雄 1961年、鹿児島県種子島生まれ。東京大学理科1類中退。中退したのは、アルバイトで始めた学習塾講師の面白さにハマッてしまったため。いくつかの塾を渡り歩いた後、91年のようやく自ら経営する学習塾「天下無敵塾」を設立した。だが、経営はうまく行かず、赤字が膨らんでいた95年、友人の編集者に勧められて『空想科学読本』を執筆。翌年刊行された同書は60万部を超えるヒットとなり、同年の「本の雑誌が選ぶベスト10」の第1位にも選ばれた。しかし塾は倒産し、99年に空想科学研究所を設立、主任研究員となって、活動の中心を執筆に移す。以降『空想科学読本』シリーズを書きながら、ラジオ、テレビ、講演会などに多々出演。2013年『ジュニア空想科学読本』を刊行すると、全国の小学校でブームになり、『ポケモン空想科学読本』『マーベル空想科学読本』など児童文庫も執筆するように。20年には経済産業省「未来の教室」のプロジェクトに参加し、「STEAM空想科学教室昔話のフシギを科学的に考えよう!」という授業コンテンツを提案。22年現在、高校生向けの「空想科学 図書館通信」、YouTubeチャンネル「KUSOLAB」、Yahoo!ニュース個人「空想科学の研究レポート」などで精力的に発信している。明治大学理工学部の兼任講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 新米は手づかみで
7-9
-
出久根 達郎/著
-
2 丼一杯おかず無し!!
10-15
-
東海林 さだお/著
-
3 「超おいしかった」体験
16-18
-
東 直子/著
-
4 最後のごはん
19-22
-
酒井 順子/著
-
5 ごはんの力
23-32
-
嵐山 光三郎/著
-
6 ほんとうの米
33-39
-
勝見 洋一/著
-
7 米
もちもちで夢ごこち
40-45
-
ねじめ 正一/著
-
8 駄喰い三昧
46-56
-
色川 武大/著
-
9 お米
57-63
-
石牟礼 道子/著
-
10 米
64-69
-
今 東光/著
-
11 お米の話
70-73
-
北大路 魯山人/著
-
12 ごはん
74-75
-
幸田 文/著
-
13 御飯無情
76-83
-
群 ようこ/著
-
14 米論
84-86
-
内田 百間/著
-
15 米にも鮮度はある
87-90
-
平松 洋子/著
-
16 昔のお釜、台所へ
91-94
-
堀井 和子/著
-
17 炊飯器
95-99
-
安野 モヨコ/著
-
18 米の味
100-106
-
畑 正憲/著
-
19 米の味
107-111
-
獅子 文六/著
-
20 ごはん
112-119
-
赤瀬川 原平/著
-
21 麦メシ
120-122
-
窪島 誠一郎/著
-
22 食い物をつくる毎回ちがうのがうまいねん
123-125
-
黒田 征太郎/著
-
23 男ひとりのヤカンメシ
126-129
-
岡本 喜八/著
-
24 長方形の洋皿
130-133
-
山本 一力/著
-
25 チキンライス
134-139
-
池波 正太郎/著
-
26 新ライス料理
140-143
-
池澤 夏樹/著
-
27 醬油飯
144-147
-
立松 和平/著
-
28 藤代から土浦まで
148-153
-
山下 清/著
-
29 裸足の田んぼ
154-157
-
枝元 なほみ/著
-
30 まぜごはん
158-161
-
増田 れい子/著
-
31 粥をさがして
162-164
-
田中 小実昌/著
-
32 お粥の探求
165-167
-
島田 雅彦/著
-
33 湯漬け
168-170
-
三浦 哲郎/著
-
34 南仏のバカンスの味のするリゾット
171-177
-
鴨居 羊子/著
-
35 ごはんの話
178-180
-
遠藤 周作/著
-
36 ちがう、これじゃない
181-189
-
伊藤 比呂美/著
-
37 『おむすびコロリン』の災難
190-193
-
米原 万里/著
-
38 祖母の味噌むすび
194-196
-
辻村 深月/著
-
39 4月1日おにぎり
197-198
-
穂村 弘/著
前のページへ