検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

摘んで野草料理  

著者名 金田 初代/著
著者名ヨミ カネダ,ハツヨ
出版者 創森社
出版年月 2022.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中210323499596.3/カ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.37 596.37
料理-野菜 野草

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000814691
書誌種別 図書
書名 摘んで野草料理  
書名ヨミ ツンデ ヤソウ リョウリ
著者名 金田 初代/著
著者名ヨミ カネダ,ハツヨ
出版者 創森社
出版年月 2022.6
ページ数 129p
大きさ 21cm
ISBN 4-88340-356-1
ISBN 978-4-88340-356-1
分類記号 596.37
内容紹介 野草は、まさに自然の恵み。適期に適量を摘んで味わい、大いに楽しみましょう。野や草原、山地、人里で普通に見られる野草のなかから、とくにおいしく食べられるものを取り上げて、野草料理の作り方・食べ方を紹介します。
著者紹介 茨城県生まれ。東洋大学卒業。出版社を経て、植物専門フォトライブラリーのアルスフォト企画を切り盛りする。植物研究家。著書に「道草の解剖図鑑」など。
件名1 料理-野菜
件名2 野草
書誌来歴・版表示 「摘んで野草クッキング」(1996年刊)の改題,改装し一部改訂

(他の紹介)目次 第1章 新しい息吹を堪能する―春から夏の野草クッキング(春を告げる フキノトウのてんぷら
野生のほろ苦さ フキノトウみそ
ひと皮むけたおいしさ フキの土佐煮 ほか)
第2章 野の恵みを風雅に味わう―夏から秋の野草クッキング(食欲増進にひと役 ミツバのかき揚げ
野生の虜に ミツバのクレープ巻き
谷間のクレソン オオバタネツケバナのサラダ ほか)
第3章 野生の持ち味を引き出す―野草クッキングの基礎知識(野草を摘むときの心得とルール
野草の探し方と見分け方
野草の上手な摘み方と服装・用具 ほか)
(他の紹介)著者紹介 金田 初代
 植物研究家。茨城県生まれ。東洋大学卒業後、出版社に勤務。1975年より山菜料理や野草料理、果実酒などを作り始め、植物に関するエッセイなどを執筆。山菜や野草などを採取したり、料理したりして自然食の研鑽、普及に励む。現在、夫の洋一郎が運営する植物専門フォトライブラリーのアルスフォト企画を長男の一とともに切り盛りする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。