蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食べものはかせになろう! 5
|
著者名 |
石谷 孝佑/監修
|
著者名ヨミ |
イシタニ,タカスケ |
出版者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2010.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 207020405 | 619/タ/5 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
団体 | 207017849 | 619/タ/5 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000143198 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食べものはかせになろう! 5 |
書名ヨミ |
タベモノ ハカセ ニ ナロウ |
多巻書名 |
野菜・くだものからつくる食べもの |
著者名 |
石谷 孝佑/監修
|
著者名ヨミ |
イシタニ,タカスケ |
出版者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2010.3 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-591-11612-8 |
ISBN |
978-4-591-11612-8 |
分類記号 |
619
|
内容紹介 |
さまざまな加工食品のつくり方、由来などを紹介。5では、野菜やくだものからつくる加工食品をとりあげ、それらができるまでの工程を写真でわかりやすく説明する。伝統的なつくり方や関連のあるおもしろい情報も掲載。 |
件名1 |
農産製造
|
件名2 |
食品加工
|
(他の紹介)内容紹介 |
日本の神話は、古事記や日本書紀などにまとめられ、受け継がれてきました。神話は歴史につながっており、国の成り立ち、あり方について、さまざまなことを示唆しています。私たちが、日本という国について考えようとする際には、神話について正しい認識を持っている必要があります。古事記と日本書紀とは、いったいどういうものなのか。両者に違いはあるのか。神話に歴史は反映されているのか。神々と天皇とはどう関係するのか。この本では、そうした点を分かりやすく解説していきます。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 神話としての古事記・日本書紀 第2章 天地開闢の神話 第3章 アマテラスとスサノオ 第4章 古事記にしかない出雲神話 第5章 国譲りと天孫降臨の神話 第6章 神武天皇からの天皇の物語 第7章 ヤマトタケルの物語 第8章 現代に蘇る古事記・日本書紀 |
(他の紹介)著者紹介 |
島田 裕巳 1953年東京生まれ。作家・宗教学者、東京女子大学・東京通信大学非常勤講師。1976年東京大学文学部宗教学科卒業。同大学大学院人文科学研究科修士課程修了。1984年同博士課程修了(宗教学専攻)。放送教育開発センター助教授、日本女子大学教授、東京大学先端科学技術研究センター特任研究員を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ