検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食べものはかせになろう! 5 

著者名 石谷 孝佑/監修
著者名ヨミ イシタニ,タカスケ
出版者 ポプラ社
出版年月 2010.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町207020405619/タ/5児童書児童室 在庫 
2 団体207017849619/タ/5児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

島田 裕巳
210.3 210.3
古事記 日本書紀

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000143198
書誌種別 図書
書名 食べものはかせになろう! 5 
書名ヨミ タベモノ ハカセ ニ ナロウ
多巻書名 野菜・くだものからつくる食べもの
著者名 石谷 孝佑/監修
著者名ヨミ イシタニ,タカスケ
出版者 ポプラ社
出版年月 2010.3
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-591-11612-8
ISBN 978-4-591-11612-8
分類記号 619
内容紹介 さまざまな加工食品のつくり方、由来などを紹介。5では、野菜やくだものからつくる加工食品をとりあげ、それらができるまでの工程を写真でわかりやすく説明する。伝統的なつくり方や関連のあるおもしろい情報も掲載。
件名1 農産製造
件名2 食品加工

(他の紹介)内容紹介 日本の神話は、古事記や日本書紀などにまとめられ、受け継がれてきました。神話は歴史につながっており、国の成り立ち、あり方について、さまざまなことを示唆しています。私たちが、日本という国について考えようとする際には、神話について正しい認識を持っている必要があります。古事記と日本書紀とは、いったいどういうものなのか。両者に違いはあるのか。神話に歴史は反映されているのか。神々と天皇とはどう関係するのか。この本では、そうした点を分かりやすく解説していきます。
(他の紹介)目次 第1章 神話としての古事記・日本書紀
第2章 天地開闢の神話
第3章 アマテラスとスサノオ
第4章 古事記にしかない出雲神話
第5章 国譲りと天孫降臨の神話
第6章 神武天皇からの天皇の物語
第7章 ヤマトタケルの物語
第8章 現代に蘇る古事記・日本書紀
(他の紹介)著者紹介 島田 裕巳
 1953年東京生まれ。作家・宗教学者、東京女子大学・東京通信大学非常勤講師。1976年東京大学文学部宗教学科卒業。同大学大学院人文科学研究科修士課程修了。1984年同博士課程修了(宗教学専攻)。放送教育開発センター助教授、日本女子大学教授、東京大学先端科学技術研究センター特任研究員を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。