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書誌情報サマリ
書名 |
飲むぞ今夜も、旅の空 小学館文庫 お3-9
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著者名 |
太田 和彦/著
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著者名ヨミ |
オオタ,カズヒコ |
出版者 |
小学館
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出版年月 |
2022.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 210296190 | 596.7/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000805800 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
飲むぞ今夜も、旅の空 小学館文庫 お3-9 |
書名ヨミ |
ノムゾ コンヤ モ タビ ノ ソラ(ショウガクカン ブンコ) |
著者名 |
太田 和彦/著
|
著者名ヨミ |
オオタ,カズヒコ |
出版者 |
小学館
|
出版年月 |
2022.5 |
ページ数 |
253p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-09-407146-7 |
ISBN |
978-4-09-407146-7 |
分類記号 |
596.7
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内容紹介 |
町を歩こう。町にはいろんなものがある。居酒屋に入ろう。うまい酒と肴が待っている。旅に出よう。ひとり旅だ。そうして、居酒屋に入ろう。至福の時間のはじまり、はじまり…。居酒屋を文化にまで高めた太田和彦の旅エッセイ。 |
件名1 |
酒
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件名2 |
料理
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件名3 |
酒場
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(他の紹介)内容紹介 |
「見知らぬ町に出かけ、飲屋街をぶらぶらするのが無上の楽しみだ。」という著者の言葉に導かれ、旅先でふらりと入った川端の老舗居酒屋。店のおかあさんに、まず奨められた白バイ貝。濃い目に炊かれたそのあてに舌鼓を打つ。なんと熱燗に合うことか。「その町に何十年と続く居酒屋はコミュニティであり、個性ある文化だ。」という言葉そのままに、地元でしか味わえない「至福の時間」を堪能する。酒を飲むにはワケがあると知る。そして、それがやみつきになった。この本を読んで旅をするもよし、思いを馳せるもよし。日本全国、見知らぬ町に出かけよう。 |
(他の紹介)目次 |
1 旅には旅の見どころあり(味な酒場に、味な看板 横浜の三杯屋 ほか) 2 旅の居酒屋、この一品(新潟「魚仙」のブリなめろう―旭川「独酌三四郎」のニシン漬 富山「親爺」の生ホタルイカ―京都「酒亭ばんから」の焼油揚 ほか) 3 ゆっくり滞在、町歩き(上越高田から、日本海を新潟へ 私の新潟酒遍歴 ほか) 4 人との出会いが待っていた(秋田・大阪・青森・盛岡 京都・大阪、夫婦で居酒屋へ ほか) 対談 川上弘美「地方のバーの愉しみ」 |
(他の紹介)著者紹介 |
太田 和彦 1946年中国北京生まれ。デザイナー、作家。資生堂宣伝制作室を経て独立。2008年まで東北芸術工科大学教授。日本各地の居酒屋を訪ね歩き、多くのコラムを執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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