検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

楽しく学べる茶の湯菓子イラストブック  

著者名 淡交社編集局/編
著者名ヨミ タンコウシャ ヘンシュウキョク
出版者 淡交社
出版年月 2019.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑209668482791.7/タ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

淡交社編集局 井上 るりこ
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000523943
書誌種別 図書
書名 楽しく学べる茶の湯菓子イラストブック  
書名ヨミ タノシク マナベル チャノユ ガシ イラスト ブック
著者名 淡交社編集局/編   井上 るりこ/イラスト
著者名ヨミ タンコウシャ ヘンシュウキョク イノウエ,ルリコ
出版者 淡交社
出版年月 2019.4
ページ数 175p
大きさ 15cm
ISBN 4-473-04296-5
ISBN 978-4-473-04296-5
分類記号 791.7
内容紹介 丹精込めて拵えられた美しくておいしい、京都の老舗俵屋吉富の「茶の湯菓子」。伝統的なものから新しい趣向のものまで、両手でそっとつつみたくなるような可愛らしい茶の湯菓子を、イラストで紹介する。
件名1 茶道
件名2 和菓子

(他の紹介)内容紹介 塩加減ひとつ、切り方しだい、いつもの味がグレードアップ!カブの丸焼き―皮をつけたまま調理するとジューシーに仕上がる。アスパラガス卵のソース―茹でる湯の塩分は2%に。春野菜のスープ―野菜を小さく切ると複雑な風味が生まれる。世界一シンプルなグリーンサラダ―葉野菜は包丁で切る。薬味たくさんの豚しゃぶ―適温は80℃。加熱しすぎるとパサパサに。トマトの冷製パスタ―トマトをおろし金ですりおろす。デザート―季節の果物にハーブやリキュールなど香りを足す…etc.全37品。
(他の紹介)目次 第1章 野菜が教えてくれたこと
第2章 スープ―微笑むような火加減で
第3章 サラダ―素材と対話する、ということ
第4章 鉄のフライパンは一生もの
第5章 肉料理―シンプルに仕立てる
第6章 ご飯、ときどきパスタ
第7章 デザート―香りの魔法

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。