蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
マンガでわかるはじめての和食薬膳 おいしく食べる!からだに効く!
|
著者名 |
武 鈴子/著
|
著者名ヨミ |
タケ,リンコ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2018.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007905763 | 498.5/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
野畑 | 209415132 | 498.5/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000406902 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
マンガでわかるはじめての和食薬膳 おいしく食べる!からだに効く! |
書名ヨミ |
マンガ デ ワカル ハジメテ ノ ワショク ヤクゼン |
副書名 |
おいしく食べる!からだに効く! |
副書名ヨミ |
オイシク タベル カラダ ニ キク |
著者名 |
武 鈴子/著
|
著者名ヨミ |
タケ,リンコ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2018.1 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-259-56560-2 |
ISBN |
978-4-259-56560-2 |
分類記号 |
498.583
|
内容紹介 |
薬膳の基本理論を、初心者にも分かりやすいように、マンガを加えて解説。四季折々に旬を迎える食材とその効能、それらの食材を用いた薬膳レシピも紹介する。また、不調の改善に役立つ食材の効果的な取り入れ方も掲載。 |
著者紹介 |
「東京薬膳研究所」代表。食養研究家。著書に「からだに効く和の薬膳便利帳」など。 |
件名1 |
薬膳
|
件名2 |
料理(日本)
|
書誌来歴・版表示 |
「旬を食べる和食薬膳のすすめ」(2007年刊)の改題,加筆修正し再構成 |
(他の紹介)内容紹介 |
定番野菜をムダなく、かしこく大量消費!作りおきだからこそおいしいおかず。フライパン1つやレンチン、切るだけ調理で簡単に!逆ロールキャベツ、にんじんのプルコギ風炒め、玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け、ピリ辛肉じゃが、もやしの豚バラ肉巻き、大根のすき焼き風煮込み、白菜と鮭のシチュー、ブロッコリーのバーベキュー炒め、きのこの煮込みハンバーグ、ダブルねぎと豚肉のうま塩鍋…大好評!シリーズ第4弾。トースターで焼くだけレシピ。帰ってから作るかんたん小鍋。水煮・缶詰め野菜をフル活用。冷凍野菜でもっと便利に、など、役立つおまけページも充実! |
(他の紹介)目次 |
キャベツ にんじん 玉ねぎ じゃがいも 大根 白菜 ブロッコリー ほうれん草 小松菜・チンゲン菜 トマト・ミニトマト なす ピーマン・パプリカ きゅうり えのきたけ しいたけ しめじ エリンギ マッシュルーム・まいたけ・なめこ アスパラガス さやいんげん・スナップえんどう オクラ 長ねぎ・小ねぎ かぼちゃ さつまいも 長いも かぶ セロリ ズッキーニ |
(他の紹介)著者紹介 |
倉橋 利江 レシピ作家・編集者。料理編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。著書に料理レシピ本大賞・料理部門・第6回・第8回入賞の『作りおき&帰って10分おかず336』『野菜はスープとみそ汁でとればいい』などがある。NHKラジオ『武内陶子のごごカフェ』にも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ