蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 210268991 | 611.3/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000790637 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
エシカルフード 角川新書 K-388 |
書名ヨミ |
エシカル フード(カドカワ シンショ) |
著者名 |
山本 謙治/[著]
|
著者名ヨミ |
ヤマモト,ケンジ |
出版者 |
KADOKAWA
|
出版年月 |
2022.3 |
ページ数 |
251p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-04-082260-0 |
ISBN |
978-4-04-082260-0 |
分類記号 |
611.3
|
内容紹介 |
エシカル消費とは、「環境」「人」「動物」に対して生じた倫理的な問題に対し、消費を通じて解決しようとするアプローチである。消費者自身、生産者、食文化を守るため、食のエシカル消費の要点を徹底解説する。 |
著者紹介 |
1971年愛媛県生まれ。(株)グッドテーブルズ設立。農業・畜産分野での商品開発やマーケティングに従事する。著書に「日本の「食」は安すぎる」など。 |
件名1 |
食糧問題
|
件名2 |
食生活
|
件名3 |
倫理学
|
(他の紹介)内容紹介 |
倫理的な(エシカル)消費とは、「環境」「人」「動物」に対して生じた倫理的な問題に対し、消費を通じて解決しようとするアプローチのことである。農産物の流通改善に取り組み、日本の食文化のために情報発信を続けてきた著者による、食のエシカル消費入門書。未来のための指針を提示する! |
(他の紹介)目次 |
第1部 食のエシカルってなんですか(エシカルってなんだろう? じつは深い、オリンピックとエシカルの関係 エシカル消費ってどんなもの? エシカルを探しにイギリスへ行ってきた) 第2部 日本の食はエシカルを目指す(サステナビリティ “アニマルウェルフェア”をどう考えるか 知っているようで知らないフェアトレード 人権・労働問題―人に優しい、は一番のエシカル 代替肉は本当にエシカルか 食品ロス 東京オリパラはエシカルに運営されたか 牛肉の環境負荷は巷で叫ばれるほどに高いのか エシカルな牛肉は存在しうるのか 日本にもオーガニックは拡がるか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 謙治 1971年、愛媛県生まれ埼玉県育ち。学生時代にキャンパス内に畑を開墾し野菜を生産。大学院修士課程修了後、大手シンクタンクに就職し、畜産関連の調査・コンサルティングに従事。その後、花卉・青果物流通業を経て2004年に(株)グッドテーブルズ設立。農業・畜産分野での商品開発やマーケティングに従事する。その傍ら日本全国の「佳い食」を取材し、地域の郷土料理や特産物を一般に伝える活動をしている。北海道大学大学院農学院博士後期課程修了。博士(農学)。Webサイト「エシカルはおいしい!!」や、ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」を運営。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ