蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
おいしく安心な食と農業 [4]
|
著者名 |
小泉 光久/制作・文
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
文研出版
|
出版年月 |
2022.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 008559213 | 612/オ/4 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 008560096 | 612/オ/4 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000782013 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おいしく安心な食と農業 [4] |
書名ヨミ |
オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ |
多巻書名 |
果物 |
著者名 |
小泉 光久/制作・文
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
文研出版
|
出版年月 |
2022.1 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-580-82481-2 |
ISBN |
978-4-580-82481-2 |
分類記号 |
612.1
|
内容紹介 |
これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。4は果物を取り上げ、生産量が多いリンゴ・ナシ・カキ・ブドウ・モモ・ミカンの特徴と産地の事例などを紹介する。 |
著者紹介 |
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。 |
件名1 |
日本-農業
|
(他の紹介)目次 |
1 季節の味が楽しめる果物(果物ってなに? 果物のおいしさと栄養のひみつ 果物の物語 ほか) 2 果物の特ちょうと産地(すずしい気候でつくられるリンゴ 日本一のリンゴの里―青森県津軽地域 夏から秋においしい実がなるナシ ほか) 3 果物づくりの今、未来(よい実をたくさんとる技術 長い時間がかかる品種改良 おいしく安心な果物を消費者に届ける ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
別所 英男 公益社団法人大日本農会編集部長。博士(農学)。岩手大学大学院連合農学研究科修了。昭和57年農林水産省入省後、果樹育種・栽培の専門家として、農研機構果樹茶業研究部門品種育成研究領域長、果樹研究所栽培・流通利用研究領域長等を歴任。主な研究業績はリンゴ「さんさ」「もりのかがやき」等の育成、リンゴJM台木の育成、単植化に向けた授粉専用品種の選抜、携帯型非破壊評価装置の利用方法の開発、温暖化に向けたリンゴの着色評価法の開発等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小泉 光久 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこのえほん(全5巻)』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ