検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おいしく安心な食と農業 [4] 

著者名 小泉 光久/制作・文
著者名ヨミ コイズミ,ミツヒサ
出版者 文研出版
出版年月 2022.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内008559213612/オ/4児童書児童室 在庫 
2 野畑008560096612/オ/4児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 光久
612.1 612.1
日本-農業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000782013
書誌種別 図書
書名 おいしく安心な食と農業 [4] 
書名ヨミ オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ
多巻書名 果物
著者名 小泉 光久/制作・文
著者名ヨミ コイズミ,ミツヒサ
出版者 文研出版
出版年月 2022.1
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-580-82481-2
ISBN 978-4-580-82481-2
分類記号 612.1
内容紹介 これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。4は果物を取り上げ、生産量が多いリンゴ・ナシ・カキ・ブドウ・モモ・ミカンの特徴と産地の事例などを紹介する。
著者紹介 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。
件名1 日本-農業

(他の紹介)目次 1 季節の味が楽しめる果物(果物ってなに?
果物のおいしさと栄養のひみつ
果物の物語 ほか)
2 果物の特ちょうと産地(すずしい気候でつくられるリンゴ
日本一のリンゴの里―青森県津軽地域
夏から秋においしい実がなるナシ ほか)
3 果物づくりの今、未来(よい実をたくさんとる技術
長い時間がかかる品種改良
おいしく安心な果物を消費者に届ける ほか)
(他の紹介)著者紹介 別所 英男
 公益社団法人大日本農会編集部長。博士(農学)。岩手大学大学院連合農学研究科修了。昭和57年農林水産省入省後、果樹育種・栽培の専門家として、農研機構果樹茶業研究部門品種育成研究領域長、果樹研究所栽培・流通利用研究領域長等を歴任。主な研究業績はリンゴ「さんさ」「もりのかがやき」等の育成、リンゴJM台木の育成、単植化に向けた授粉専用品種の選抜、携帯型非破壊評価装置の利用方法の開発、温暖化に向けたリンゴの着色評価法の開発等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小泉 光久
 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこのえほん(全5巻)』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。