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書誌情報サマリ

書名

日本観光革命  人×文化×テクノロジーで経済活性化と地方振興を実現する   シンク!別冊 No.14

著者名 日本能率協会/監修
著者名ヨミ ニホン ノウリツ キョウカイ
出版者 東洋経済新報社
出版年月 2025.2


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1 東豊中009696105689.2/ニ/一般図書成人室 貸出中  ×

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日本能率協会

書誌詳細

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タイトルコード 1003001035871
書誌種別 図書
書名 日本観光革命  人×文化×テクノロジーで経済活性化と地方振興を実現する   シンク!別冊 No.14
書名ヨミ ニホン カンコウ カクメイ(シンク ベッサツ)
副書名 人×文化×テクノロジーで経済活性化と地方振興を実現する
副書名ヨミ ヒト ブンカ テクノロジー デ ケイザイ カッセイカ ト チホウ シンコウ オ ジツゲン スル
著者名 日本能率協会/監修
著者名ヨミ ニホン ノウリツ キョウカイ
出版者 東洋経済新報社
出版年月 2025.2
ページ数 119p
大きさ 28cm
ISBN 4-492-96244-2
ISBN 978-4-492-96244-2
分類記号 689.21
内容紹介 成長産業として観光を発展させるヒントとして、識者の提言や、事業者の先駆的な取り組みを紹介。「食」「日本文化」「テクノロジーと創造」「人財育成」の切り口から、市場創造とイノベーティブな課題解決の方法を探る。
件名1 観光事業-日本

(他の紹介)内容紹介 天然パーマが印象的な久能整。友だちはナシ、恋人もナシ、そしてカレーをこよなく愛する大学生だ。晴れ渡る秋のある日、アパートの自室で気分よくカレーを煮込んでいたところ、突然、玄関のチャイムが鳴った。現れたのは大隣署の刑事・藪。身に覚えのない殺人事件の疑いをかけられた整は、警察署に連れられ事情聴取を受けることになるが…。よどみなく繰り出される整の鋭い言葉の数々が、真相を浮かび上がらせ、人々の心も解き明かす―。人気漫画家・田村由美による大ヒットコミックを原作としたTVドラマを完全ノベライズ!
(他の紹介)著者紹介 豊田 美加
 大分県生まれ。成蹊大学文学部卒業。オリジナル小説のほか、ノベライズがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 観光産業の成長エンジンを起動せよ   インバウンド客数6000万人実現のシナリオ   5-10
菅 義偉/述 大西 雅之/述 中村 正己/述
2 “お客様の幸せファースト”のためにスタッフ自身が幸せになる業界を目指せ   ホテル・宿泊の課題を探る   11-16
小林 哲也/述 清水 肇/述
3 観光立国実現に本当に必要なこと   沸騰するインバウンド課題は解決可能か?   17-22
古市 憲寿/述
4 なぜ日本料理は世界に受け入れられてきたのか   和食文化が急速に浸透、世界のトップシェフも注目   24-29
村田 吉弘/著
5 伝統と作法が息づく“お茶事”は日本ならではの究極のおもてなし   空間にあるすべてのものが食文化をつくり上げる   30-34
安田 眞一/著
6 だし文化の伝統を見直して日本人の味覚を取り戻そう   “うまさ”とはその土地の風土から生まれるもの   35-39
尾川 欣司/著
7 「おいしくて安い」仕組みがホテルやゴルフ場でも喜ばれる   スイーツの付加価値で各地のリゾート施設を再生   40-44
齊藤 寛/著
8 地方レストランが秘める大きなポテンシャル   世界的美食家が「食と観光」の現在を解き明かす   45-47
浜田 岳文/著
9 食もおもてなしも「当たり前」こそ日本の美徳だ   粋を感じる「日本食文化」をYouTube配信   48-50
オレリアン・プダ/著
10 「マネジメントとコントロール」が日本の観光産業を救う   「観光亡国」ではなく「観光立国」へ   52-57
アレックス・カー/著
11 訪れるたびに変わる街並みと伝統の共存が旅人を魅了する   つねに更新し続ける日本の建築と文化の関係   58-62
永山 祐子/著
12 日本の文化が注目される中私たちが大切にすべきものは何か   お互いを思いやり、尊重し合う受け入れ方を   63-67
松山 大耕/著
13 松下幸之助「観光立国の弁」が示す志と理念   70年後の現代に生きる提言   68-70
島川 崇/著
14 テクノロジーの進歩により未来の観光は多様化する   仮想空間の旅とロボットのおもてなしが日常に   72-77
石黒 浩/著
15 メタバースを通して体験する「人類の調和」   大阪・関西万博は未来社会をどう見せていくのか   78-83
蔭山 秀一/述 佐久間 洋司/述
16 ロボットと先端技術が変える観光の未来「空想会議」   次世代テクノロジストが自由に語り合う   84-89
大澤 正彦/述 須知 高匡/述 立崎 乃衣/述
17 大義名分の下でつくられた精神と文化こそ生き残る   レストラン業界で先駆的なサステナブル経営を実現   90-94
石関 太朗/著
18 ユニークなブランドやカルチャーが若く優秀な人たちを引きつける   個性や「自分らしさ」を隠さず働く   96-101
アビジェイ・サンディリア/著
19 観光業界が直面する最重要課題「次世代育成」の実践   他流試合の経験から未来への展望を導き出す   102-107
藤崎 斉/述 木曽 博文/述 徳江 順一郎/述
20 将来のトレンドをつかみ「新しい常識」に目を向ける   HCJ2024から2025へ、新たな進化   108-110
21 人の幸せにつながる「観光学」多様な視点で社会の在り方を学ぶ   なぜ観光学部の学生が引く手あまたなのか   111-115
橋本 俊哉/著
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