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書誌情報サマリ
書名 |
日本観光革命 人×文化×テクノロジーで経済活性化と地方振興を実現する シンク!別冊 No.14
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著者名 |
日本能率協会/監修
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著者名ヨミ |
ニホン ノウリツ キョウカイ |
出版者 |
東洋経済新報社
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出版年月 |
2025.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 009696105 | 689.2/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001035871 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本観光革命 人×文化×テクノロジーで経済活性化と地方振興を実現する シンク!別冊 No.14 |
書名ヨミ |
ニホン カンコウ カクメイ(シンク ベッサツ) |
副書名 |
人×文化×テクノロジーで経済活性化と地方振興を実現する |
副書名ヨミ |
ヒト ブンカ テクノロジー デ ケイザイ カッセイカ ト チホウ シンコウ オ ジツゲン スル |
著者名 |
日本能率協会/監修
|
著者名ヨミ |
ニホン ノウリツ キョウカイ |
出版者 |
東洋経済新報社
|
出版年月 |
2025.2 |
ページ数 |
119p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-492-96244-2 |
ISBN |
978-4-492-96244-2 |
分類記号 |
689.21
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内容紹介 |
成長産業として観光を発展させるヒントとして、識者の提言や、事業者の先駆的な取り組みを紹介。「食」「日本文化」「テクノロジーと創造」「人財育成」の切り口から、市場創造とイノベーティブな課題解決の方法を探る。 |
件名1 |
観光事業-日本
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(他の紹介)内容紹介 |
天然パーマが印象的な久能整。友だちはナシ、恋人もナシ、そしてカレーをこよなく愛する大学生だ。晴れ渡る秋のある日、アパートの自室で気分よくカレーを煮込んでいたところ、突然、玄関のチャイムが鳴った。現れたのは大隣署の刑事・藪。身に覚えのない殺人事件の疑いをかけられた整は、警察署に連れられ事情聴取を受けることになるが…。よどみなく繰り出される整の鋭い言葉の数々が、真相を浮かび上がらせ、人々の心も解き明かす―。人気漫画家・田村由美による大ヒットコミックを原作としたTVドラマを完全ノベライズ! |
(他の紹介)著者紹介 |
豊田 美加 大分県生まれ。成蹊大学文学部卒業。オリジナル小説のほか、ノベライズがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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内容細目
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1 観光産業の成長エンジンを起動せよ
インバウンド客数6000万人実現のシナリオ
5-10
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菅 義偉/述 大西 雅之/述 中村 正己/述
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2 “お客様の幸せファースト”のためにスタッフ自身が幸せになる業界を目指せ
ホテル・宿泊の課題を探る
11-16
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小林 哲也/述 清水 肇/述
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3 観光立国実現に本当に必要なこと
沸騰するインバウンド課題は解決可能か?
17-22
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古市 憲寿/述
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4 なぜ日本料理は世界に受け入れられてきたのか
和食文化が急速に浸透、世界のトップシェフも注目
24-29
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村田 吉弘/著
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5 伝統と作法が息づく“お茶事”は日本ならではの究極のおもてなし
空間にあるすべてのものが食文化をつくり上げる
30-34
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安田 眞一/著
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6 だし文化の伝統を見直して日本人の味覚を取り戻そう
“うまさ”とはその土地の風土から生まれるもの
35-39
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尾川 欣司/著
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7 「おいしくて安い」仕組みがホテルやゴルフ場でも喜ばれる
スイーツの付加価値で各地のリゾート施設を再生
40-44
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齊藤 寛/著
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8 地方レストランが秘める大きなポテンシャル
世界的美食家が「食と観光」の現在を解き明かす
45-47
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浜田 岳文/著
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9 食もおもてなしも「当たり前」こそ日本の美徳だ
粋を感じる「日本食文化」をYouTube配信
48-50
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オレリアン・プダ/著
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10 「マネジメントとコントロール」が日本の観光産業を救う
「観光亡国」ではなく「観光立国」へ
52-57
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アレックス・カー/著
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11 訪れるたびに変わる街並みと伝統の共存が旅人を魅了する
つねに更新し続ける日本の建築と文化の関係
58-62
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永山 祐子/著
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12 日本の文化が注目される中私たちが大切にすべきものは何か
お互いを思いやり、尊重し合う受け入れ方を
63-67
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松山 大耕/著
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13 松下幸之助「観光立国の弁」が示す志と理念
70年後の現代に生きる提言
68-70
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島川 崇/著
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14 テクノロジーの進歩により未来の観光は多様化する
仮想空間の旅とロボットのおもてなしが日常に
72-77
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石黒 浩/著
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15 メタバースを通して体験する「人類の調和」
大阪・関西万博は未来社会をどう見せていくのか
78-83
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蔭山 秀一/述 佐久間 洋司/述
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16 ロボットと先端技術が変える観光の未来「空想会議」
次世代テクノロジストが自由に語り合う
84-89
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大澤 正彦/述 須知 高匡/述 立崎 乃衣/述
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17 大義名分の下でつくられた精神と文化こそ生き残る
レストラン業界で先駆的なサステナブル経営を実現
90-94
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石関 太朗/著
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18 ユニークなブランドやカルチャーが若く優秀な人たちを引きつける
個性や「自分らしさ」を隠さず働く
96-101
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アビジェイ・サンディリア/著
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19 観光業界が直面する最重要課題「次世代育成」の実践
他流試合の経験から未来への展望を導き出す
102-107
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藤崎 斉/述 木曽 博文/述 徳江 順一郎/述
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20 将来のトレンドをつかみ「新しい常識」に目を向ける
HCJ2024から2025へ、新たな進化
108-110
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21 人の幸せにつながる「観光学」多様な視点で社会の在り方を学ぶ
なぜ観光学部の学生が引く手あまたなのか
111-115
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橋本 俊哉/著
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