検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

近代発明家列伝  世界をつないだ九つの技術   岩波新書 新赤版 1428

著者名 橋本 毅彦/著
著者名ヨミ ハシモト,タケヒコ
出版者 岩波書店
出版年月 2013.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部207506346507.1/ハ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.65 596.65
和菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000480780
書誌種別 図書
書名 近代発明家列伝  世界をつないだ九つの技術   岩波新書 新赤版 1428
書名ヨミ キンダイ ハツメイカ レツデン(イワナミ シンショ シンアカバン)
副書名 世界をつないだ九つの技術
副書名ヨミ セカイ オ ツナイダ ココノツ ノ ギジュツ
著者名 橋本 毅彦/著
著者名ヨミ ハシモト,タケヒコ
出版者 岩波書店
出版年月 2013.5
ページ数 6,195,4p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-431428-8
ISBN 978-4-00-431428-8
分類記号 507.1
内容紹介 交通と通信の革命により世界時間が定まり、エンジンを搭載した輸送機械が作られ、電話と無線が地球全体をつないだ。ワット、エジソン、ベル、ライト兄弟ら、鍵となった9つの技術をめぐる発明家の苦闘と意外な結末を描く。
著者紹介 1957年東京生まれ。ジョンズ・ホプキンス大学博士課程修了。Ph.D.取得。東京大学大学院総合文化研究科教授。専攻は、近現代の科学史、技術史。著書に「<標準>の哲学」など。
件名1 発明家

(他の紹介)内容紹介 どら焼きから、みたらしだんご、桜もち、わらびもちまで定番和菓子とアレンジおやつ58レシピ。
(他の紹介)目次 1 小麦粉のお菓子
2 白玉粉のお菓子
3 道明寺粉のお菓子
4 上新粉・もち粉のお菓子
5 野菜あんのお菓子
6 寒天のお菓子
7 わらびもち粉のお菓子
8 水まんじゅうのお菓子
あんを手作りしよう
(他の紹介)著者紹介 金塚 晴子
 東京生まれ。青山学院大学卒業後、レコード会社のディレクターとして多くのヒット曲の制作に携わる。ふとしたきっかけで和菓子に興味を持ち、東京製菓学校和菓子専科で学ぶ。お茶請け用の和菓子の依頼などを受けるうちに評判となり、「和菓子スタジオへちま」を開設、和菓子のレッスンが大人気に(現在はクローズ)。家庭でだれもが「やさしく、おいしく、美しく」作れるレシピが好評を博する。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
宇佐美 桂子
 千葉生まれ。「和菓子スタジオへちま」でアシスタントとして7年間の経験をしたあと、和菓子教室の講師を務め、2009年に注文菓子の製作・和菓子教室として「和の菓子いろは」を立ち上げる。雑誌、テレビでの和菓子指導のほか、有名菓子舗のアドバイザーなど活躍の幅を広げる一方、和菓子の国際交流にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。