蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
近代発明家列伝 世界をつないだ九つの技術 岩波新書 新赤版 1428
|
著者名 |
橋本 毅彦/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト,タケヒコ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2013.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 207506346 | 507.1/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000480780 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
近代発明家列伝 世界をつないだ九つの技術 岩波新書 新赤版 1428 |
書名ヨミ |
キンダイ ハツメイカ レツデン(イワナミ シンショ シンアカバン) |
副書名 |
世界をつないだ九つの技術 |
副書名ヨミ |
セカイ オ ツナイダ ココノツ ノ ギジュツ |
著者名 |
橋本 毅彦/著
|
著者名ヨミ |
ハシモト,タケヒコ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2013.5 |
ページ数 |
6,195,4p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-431428-8 |
ISBN |
978-4-00-431428-8 |
分類記号 |
507.1
|
内容紹介 |
交通と通信の革命により世界時間が定まり、エンジンを搭載した輸送機械が作られ、電話と無線が地球全体をつないだ。ワット、エジソン、ベル、ライト兄弟ら、鍵となった9つの技術をめぐる発明家の苦闘と意外な結末を描く。 |
著者紹介 |
1957年東京生まれ。ジョンズ・ホプキンス大学博士課程修了。Ph.D.取得。東京大学大学院総合文化研究科教授。専攻は、近現代の科学史、技術史。著書に「<標準>の哲学」など。 |
件名1 |
発明家
|
(他の紹介)内容紹介 |
どら焼きから、みたらしだんご、桜もち、わらびもちまで定番和菓子とアレンジおやつ58レシピ。 |
(他の紹介)目次 |
1 小麦粉のお菓子 2 白玉粉のお菓子 3 道明寺粉のお菓子 4 上新粉・もち粉のお菓子 5 野菜あんのお菓子 6 寒天のお菓子 7 わらびもち粉のお菓子 8 水まんじゅうのお菓子 あんを手作りしよう |
(他の紹介)著者紹介 |
金塚 晴子 東京生まれ。青山学院大学卒業後、レコード会社のディレクターとして多くのヒット曲の制作に携わる。ふとしたきっかけで和菓子に興味を持ち、東京製菓学校和菓子専科で学ぶ。お茶請け用の和菓子の依頼などを受けるうちに評判となり、「和菓子スタジオへちま」を開設、和菓子のレッスンが大人気に(現在はクローズ)。家庭でだれもが「やさしく、おいしく、美しく」作れるレシピが好評を博する。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 宇佐美 桂子 千葉生まれ。「和菓子スタジオへちま」でアシスタントとして7年間の経験をしたあと、和菓子教室の講師を務め、2009年に注文菓子の製作・和菓子教室として「和の菓子いろは」を立ち上げる。雑誌、テレビでの和菓子指導のほか、有名菓子舗のアドバイザーなど活躍の幅を広げる一方、和菓子の国際交流にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ