検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の天井  時代を変えた「第一号」の女たち  

著者名 石井 妙子/著
著者名ヨミ イシイ,タエコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2019.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑209712876367.2/イ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

581.7 581.7
581.7 581.7
包丁

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000545657
書誌種別 図書
書名 日本の天井  時代を変えた「第一号」の女たち  
書名ヨミ ニホン ノ テンジョウ
副書名 時代を変えた「第一号」の女たち
副書名ヨミ ジダイ オ カエタ ダイイチゴウ ノ オンナタチ
著者名 石井 妙子/著
著者名ヨミ イシイ,タエコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2019.6
ページ数 316p
大きさ 19cm
ISBN 4-04-105930-2
ISBN 978-4-04-105930-2
分類記号 367.21
内容紹介 彼女たちは、偏見と迷信を破り続けた-。女性初の一部上場企業役員となった石原一子、エベレスト登頂を成し遂げた登山家・田部井淳子…。道なき道を進んだ7名の女性の軌跡を描く。『文藝春秋』掲載を基に再取材を行い書籍化。
著者紹介 1969年神奈川県生まれ。白百合女子大学大学院修士課程修了。2016年、「原節子の真実」で新潮ドキュメント賞を受賞。著書に「日本の血脈」など。
件名1 女性-歴史
件名2 女性-伝記

(他の紹介)目次 第1章 包丁と向き合い続けて50年以上「伝説の研ぎ職人」と呼ばれるまで(挑戦し続けてきたことが今につながった
偶然のようで運命も感じる研ぎの仕事 ほか)
第2章 「理想とする包丁」を探求―。唯一無二の研ぎの技術に辿り着く(包丁の切れ味が大切なそもそもの理由とは
料理の見た目だけでなく食味にも影響する ほか)
第3章 切れを持続させるカギは維持管理「研ぐな、減らすな」の包丁理論(「正しい維持管理」を伝えることも大事な仕事に
「斜め45度」が正しいという根拠が見つからない ほか)
第4章 「見せる包丁」「より実用的な包丁」包丁は時代とともに進化する!(料理する姿や手さばきが美しい「見せる包丁」
見た目と切れ味を両立したステンレス包丁 ほか)
おわりに―人の心はニラの葉に包まれる
(他の紹介)著者紹介 坂下 勝美
 1943年生まれ。地元の佐賀(みやき町)で、24歳の時に「研ぎの世界」へ。以来50年以上、包丁と向き合い続け、独学で唯一無二の研ぎの技術を習得した。1971年に二葉商会を設立。最高の切れ味と、切れ止まない持続性を誇る「研心 坂下勝美」の包丁は、一流の料理人たちからも絶大な評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。