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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本料理とは何か  和食文化の源流と展開  

著者名 奥村 彪生/著
著者名ヨミ オクムラ,アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2016.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内209064369383.8/オ/一般図書成人室 在庫 

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奥村 彪生
796 796
将棋

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000232687
書誌種別 図書
書名 日本料理とは何か  和食文化の源流と展開  
書名ヨミ ニホン リョウリ トワ ナニカ
副書名 和食文化の源流と展開
副書名ヨミ ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ ト テンカイ
著者名 奥村 彪生/著
著者名ヨミ オクムラ,アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2016.4
ページ数 606p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-14255-0
ISBN 978-4-540-14255-0
分類記号 383.81
内容紹介 和食文化の構成要素の多くは中国にルーツを持ち、日本の風土や文化に合わせて変容し、オリジナル化してきた。多様な文献・図版の読解や幅広い食体験をもとに「日本料理」形成の謎に迫る、ユニークな和食文化史。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。日本で唯一の伝承料理研究家。大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。
件名1 料理(日本)-歴史

(他の紹介)内容紹介 問題にチャレンジしていると、自然に力がついてくる、うれしい本。全問、永世七冠の実戦から出題。初級者から有段者までLet’s Try!
(他の紹介)目次 第1章 妙手・好手を知る
第2章 格言から良い手を学ぶ
第3章 実戦で詰み手順を学ぶ
(他の紹介)著者紹介 羽生 善治
 1970年9月27日、埼玉県所沢市生まれ。82年、小学生名人戦優勝。同年12月、6級で二上達也九段門。棋士番号は175。85年12月に四段昇段、プロ棋士となる。88年五段、89年六段、90年七段、93年八段、94年九段。89年、竜王位に就き初タイトル。94年名人。同年秋六冠王(史上初)、96年2月14日、前人未到の七大タイトル完全制覇。2017年永世竜王の資格を獲得、永世七冠を達成。国民栄誉賞を授与される。通算タイトル獲得数99期は歴代1位(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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