検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ぷくぷく、お肉  おいしい文藝 河出文庫 ん5-3

著者名 角田 光代/ほか著
著者名ヨミ カクタ,ミツヨ
出版者 河出書房新社
出版年月 2023.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里008842163914.6/プ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000891622
書誌種別 図書
書名 ぷくぷく、お肉  おいしい文藝 河出文庫 ん5-3
書名ヨミ プクプク オニク(カワデ ブンコ)
著者名 角田 光代/ほか著   阿川 佐和子/ほか著
著者名ヨミ カクタ,ミツヨ アガワ,サワコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2023.5
ページ数 217p
大きさ 15cm
ISBN 4-309-41967-1
ISBN 978-4-309-41967-1
分類記号 914.68
内容紹介 すき焼き、ステーキ、焼肉、ビーフシチュー、串カツ、焼きとり…。開高健、村上春樹、池波正太郎、向田邦子、佐藤愛子、町田康、吉本隆明ら、古今の作家たちが綴る「肉」にまつわる随筆集。全32篇を収録。
件名1 随筆-随筆集

(他の紹介)内容紹介 戦争の高揚と絶望、そして戦後の果てない堕落。兄の人生を見つめたその娘は、「謎の歌手」に生まれ変わった。代表作『兄弟』の原型にして、いまに鮮烈な未発表作品、なかにし礼の死後1年目に衝撃の単行本化!
(他の紹介)著者紹介 なかにし 礼
 1938年中国黒龍江省(旧満洲)牡丹江市生まれ。立教大学文学部仏文科卒業。在学中よりシャンソンの訳詩を手がけ、その後、作詩家として活躍。日本レコード大賞、日本作詩大賞ほか多くの音楽賞を受賞する。2000年『長崎ぶらぶら節』で直木賞受賞。2012年3月、食道がんであることを発表。先進医療の陽子線治療を選択し、がんを克服して仕事復帰。2015年3月、がんの再発を明かして治療を開始。10月、完全奏功の診断を受けたことを公表した。『サンデー毎日』連載小説・エッセイなど重要な「晩年の作品」を生み出した後、2020年12月、心筋梗塞のため死去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 ありが豚   9-13
角田 光代/著
2 スキヤキスキスキ   14-18
阿川 佐和子/著
3 エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ   19-23
開高 健/著
4 牛鍋からすき焼へ   24-34
古川 緑波/著
5 すき焼きの記憶   「自作の中の味」という課題で   35-38
山田 太一/著
6 すき焼きが好き   39-41
村上 春樹/著
7 ビフテキ委員会   42-51
赤瀬川 原平/著
8 世界一のステーキ   52-58
馳 星周/著
9 肉それぞれの表情   59-68
神吉 拓郎/著
10 とんかつとカツレツ   69-78
池波 正太郎/著
11 味噌カツ   79-84
向田 邦子/著
12 冬でも夏でも、たんてきに、足が冷たいんである   85-91
川上 未映子/著
13 ビフテキとカツレツ   92-100
阿川 弘之/著
14 昔のトリ   101-102
佐藤 愛子/著
15 焼きトリ   103-109
内館 牧子/著
16 鴨よ!   110-113
菊地 成孔/著
17 焼肉   114-119
久住 昌之/著
18 夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」   120-122
井上 荒野/著
19 日本風焼肉ブームに火がついた   123-126
邱 永漢/著
20 ビーフ・シチュー   127-132
檀 一雄/著
21 血よ、したたれ!   133-136
伊丹 十三/著
22 梅田で串カツ   137-146
町田 康/著
23 牛カツ豚カツ豆腐   147-150
内田 百間/著
24 豚肉生姜焼きの一途   151-156
東海林 さだお/著
25 長崎の豚の角煮   157-158
吉田 健一/著
26 バスティーユの豚   159-166
四方田 犬彦/著
27 豚ロース鍋のこと   167-169
吉本 隆明/著
28 豚のフルコース   170-173
島田 雅彦/著
29 ギャートルズ   174-181
園山 俊二/作
30 獣の味   182-187
平松 洋子/著
31 韃靼ステーキ   188-192
三宅 艶子/著
32 肉がなけりゃ   193-203
色川 武大/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。