蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
鉄道の食事の歴史物語 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで
|
著者名 |
ジェリ・クィンジオ/著
|
著者名ヨミ |
ジェリ クィンジオ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2021.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 008516189 | 686.2/ク/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
千里 | 210240735 | 686.2/ク/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000771474 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
鉄道の食事の歴史物語 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで |
書名ヨミ |
テツドウ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ |
副書名 |
蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで |
副書名ヨミ |
ジョウキ キカンシャ オリエント キュウコウ カラ シンカンセン マデ |
著者名 |
ジェリ・クィンジオ/著
大槻 敦子/訳
|
著者名ヨミ |
ジェリ クィンジオ オオツキ,アツコ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2021.12 |
ページ数 |
297p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-562-05980-5 |
ISBN |
978-4-562-05980-5 |
分類記号 |
686.2
|
内容紹介 |
タルト、サンドイッチ、牡蠣、ウミガメスープ、アイスクリーム…。駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を解説する。レシピも掲載。 |
著者紹介 |
食の歴史を専門とするフリーランスのフードライター。2010年度国際料理専門家協会(IACP)の料理史賞を受賞。著書に「図説デザートの歴史」など。 |
件名1 |
鉄道-歴史
|
件名2 |
料理-歴史
|
件名3 |
飲食店-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を追う。レシピ付。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食堂車がなかったころ 第2章 食堂車の登場 第3章 ヨーロッパ鉄道の高級ディナー 第4章 走るレストラン 第5章 食事のスリム化 第6章 ぜいたくと節約の黄金期 第7章 終わりと始まり あとがき 列車に乗ろう |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ