蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 005316914 | 759/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000656128 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
つくって遊ぶ!からくり玩具 NHK趣味悠々 |
書名ヨミ |
ツクッテ アソブ カラクリ ガング(エヌエイチケー シュミ ユウユウ) |
著者名 |
鎌田 道隆/講師
|
著者名ヨミ |
カマダ,ミチタカ |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
2004.7 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-14-188384-0 |
分類記号 |
759
|
内容紹介 |
素朴なものから大掛かりで本格的なものまで、江戸時代に流行した「からくり」。子どもたちには羨望の的となり、大人が心から楽しめる玩具づくりを紹介する。2004年7月〜8月放送のNHK教育テレビ「趣味悠々」テキスト。 |
著者紹介 |
1943年鹿児島県生まれ。立命館大学大学院文学研究科修了。京都市市史編纂所、奈良大学教授を経て、現在、同大学学長。実験歴史学を提唱。著書に「近世都市・京都」「渡辺崋山」など。 |
件名1 |
玩具
|
件名2 |
からくり
|
(他の紹介)内容紹介 |
40年以上かけてたどり着いた、定番ごはんの味つけが失敗なくできる! |
(他の紹介)目次 |
1章 和風の味つけレシピ(肉じゃが 肉豆腐 ほか) 2章 洋風の味つけレシピ(チキンマカロニグラタン ポーククリームシチュー ほか) 3章 中華の味つけレシピ(ホイコーロー 牛肉とパプリカのオイスターソース炒め ほか) 4章 韓国・エスニックの味つけレシピ(プルコギ 豚肉とにらのチヂミ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
石原 洋子 料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評があり、自宅で開く料理教室は40年以上になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ