検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

つくって遊ぶ!からくり玩具   NHK趣味悠々

著者名 鎌田 道隆/講師
著者名ヨミ カマダ,ミチタカ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 2004.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部005316914759/カ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000656128
書誌種別 図書
書名 つくって遊ぶ!からくり玩具   NHK趣味悠々
書名ヨミ ツクッテ アソブ カラクリ ガング(エヌエイチケー シュミ ユウユウ)
著者名 鎌田 道隆/講師
著者名ヨミ カマダ,ミチタカ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 2004.7
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-14-188384-0
分類記号 759
内容紹介 素朴なものから大掛かりで本格的なものまで、江戸時代に流行した「からくり」。子どもたちには羨望の的となり、大人が心から楽しめる玩具づくりを紹介する。2004年7月〜8月放送のNHK教育テレビ「趣味悠々」テキスト。
著者紹介 1943年鹿児島県生まれ。立命館大学大学院文学研究科修了。京都市市史編纂所、奈良大学教授を経て、現在、同大学学長。実験歴史学を提唱。著書に「近世都市・京都」「渡辺崋山」など。
件名1 玩具
件名2 からくり

(他の紹介)内容紹介 40年以上かけてたどり着いた、定番ごはんの味つけが失敗なくできる!
(他の紹介)目次 1章 和風の味つけレシピ(肉じゃが
肉豆腐 ほか)
2章 洋風の味つけレシピ(チキンマカロニグラタン
ポーククリームシチュー ほか)
3章 中華の味つけレシピ(ホイコーロー
牛肉とパプリカのオイスターソース炒め ほか)
4章 韓国・エスニックの味つけレシピ(プルコギ
豚肉とにらのチヂミ ほか)
(他の紹介)著者紹介 石原 洋子
 料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評があり、自宅で開く料理教室は40年以上になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。