蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
ルドルフ・ディットリヒ物語 ウィーンから日本へ近代音楽の道を拓いた
|
著者名 |
平澤 博子/著
|
著者名ヨミ |
ヒラサワ,ヒロコ |
出版者 |
論創社
|
出版年月 |
2019.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 209805829 | 762.3/デ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
アネット・モルドヴァ 丸山 健太郎 [江原 健
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000583789 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ルドルフ・ディットリヒ物語 ウィーンから日本へ近代音楽の道を拓いた |
書名ヨミ |
ルドルフ ディットリヒ モノガタリ |
副書名 |
ウィーンから日本へ近代音楽の道を拓いた |
副書名ヨミ |
ウィーン カラ ニホン エ キンダイ オンガク ノ ミチ オ ヒライタ |
著者名 |
平澤 博子/著
|
著者名ヨミ |
ヒラサワ,ヒロコ |
出版者 |
論創社
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数 |
215p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8460-1860-3 |
ISBN |
978-4-8460-1860-3 |
分類記号 |
762.346
|
内容紹介 |
明治の時代にお雇い外国人として来日し、幸田延・安藤幸姉妹ら多くの音楽家を育成指導。近代黎明期の日本に西洋音楽の神髄を伝えた「西洋近代音楽教育の父」ともいうべきディットリヒの華麗で劇的な足跡を追う。 |
著者紹介 |
秋田県生まれ。ウィーン国立大学哲学科博士課程修了。アウスツァイヒヌング(特賞)受賞。哲学博士。東京音楽大学付属高等学校、東京音楽大学教職課程非常勤講師。日本音楽教育学会会員。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本書の特徴:(1)コーヒーの起源やその生産工程のほか、40のコーヒー生産国の概要も紹介しているので、世界各地で作られている、驚くほど多彩なコーヒー豆について知ることができます。(2)豆と豆の細かな味わいの違いを知るのに役立つ、フレーバーホイールも掲載。互いに補い合える相性のよい風味はどれか、確かめてみましょう。(3)さまざまな焙煎度合いや挽き加減、タンピングや淹れ方のコツ、必要な器具について詳しく学べます。(4)70の多彩なレシピをもとに、いつもと違う味に出会ってみましょう。アメリカーノなど昔からある定番レシピを試すもよし、アーモンド・イチジク・ラテやヘーゼルナッツ・フラッペといったレシピで冒険してみるのもよし。牛乳の代わりに使えるおすすめの代替ミルクもご紹介しています。 |
(他の紹介)目次 |
イントロダクション(カフェ文化 コーヒーが歩んできた歴史 ほか) コーヒーの扱い方と淹れ方(品質の指標となる情報 選び方と保存方法 ほか) 世界各地のコーヒーたち(アフリカ インドネシア、アジア、オセアニア ほか) 抽出器具(エスプレッソマシン フレンチプレス ほか) レシピ(定番レシピ ブラックコーヒー(ホット) ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ