検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

バルザックと19世紀パリの食卓  

著者名 アンカ・ミュルシュタイン/著
著者名ヨミ アンカ ミュルシュタイン
出版者 白水社
出版年月 2013.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川006988133950.2/バ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000441960
書誌種別 図書
書名 バルザックと19世紀パリの食卓  
書名ヨミ バルザック ト ジュウキュウセイキ パリ ノ ショクタク
著者名 アンカ・ミュルシュタイン/著   塩谷 祐人/訳
著者名ヨミ アンカ ミュルシュタイン エンヤ,マサト
出版者 白水社
出版年月 2013.2
ページ数 209p
大きさ 20cm
ISBN 4-560-08263-8
ISBN 978-4-560-08263-8
分類記号 950.268
内容紹介 食卓は人間の性格がもっともよくあらわれる場。パリが美食の中心となっていった19世紀に、大食漢で知られる作家・バルザックが小説に描いた食の場面を通して、当時の社会・風俗をよみとく。
著者紹介 1935年パリ生まれ。伝記作家。アカデミー・フランセーズ賞、ゴンクール賞伝記部門受賞。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 資本主義の「外部」はいかにしてあり得るのか。「革命」のコペルニクス的転回とはいかなるものか?二つのテクスト『国家と革命』『何をなすべきか?』を鋭い視角のもと深く読み込み、レーニンという思想史上の事件を、新たに捉え直す。著者の政治思想研究の確固たる原点にして、いま読む者によりいっそう強く響く鮮烈な論考。
(他の紹介)目次 第1部 躍動する“力”の思想をめぐって(いま、レーニンをどう読むか?
一元論的“力”の存在論)
第2部 『何をなすべきか?』をめぐって(“外部”の思想―レーニンとフロイト(1)
革命の欲動、欲動の革命―レーニンとフロイト(2))
第3部 『国家と革命』をめぐって(“力”の経路―『国家と革命』の一元論的読解(1)
“力”の生成―『国家と革命』の一元論的読解(2)
“力”の運命―『国家と革命』の一元論的読解(3))
(他の紹介)著者紹介 白井 聡
 1977年、東京都に生まれる。早稲田大学政治経済学部卒業。一橋大学大学院社会学研究科博士後期課程単位修得退学。博士(社会学)。現在、京都精華大学教員。専攻は、思想史、政治学。『永続敗戦論 戦後日本の核心』で第35回石橋湛山賞、第12回角川財団学芸賞など受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。