蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
「至極」のラーメンを科学する
|
著者名 |
川口 友万/著
|
著者名ヨミ |
カワグチ,トモカズ |
出版者 |
カンゼン
|
出版年月 |
2021.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210207932 | 596.3/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000769786 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「至極」のラーメンを科学する |
書名ヨミ |
シゴク ノ ラーメン オ カガク スル |
著者名 |
川口 友万/著
|
著者名ヨミ |
カワグチ,トモカズ |
出版者 |
カンゼン
|
出版年月 |
2021.12 |
ページ数 |
199p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86255-622-6 |
ISBN |
978-4-86255-622-6 |
分類記号 |
596.38
|
内容紹介 |
ヴィーガン、人造肉、昆虫ラーメンで地球を救えるのか? ラーメンは365日3食の完全栄養食品になりえるのか? 環境問題やテクノロジーが食を変えようとしている今、ラーメンを切り口に進化する食の世界を探索する。 |
著者紹介 |
出版社勤務を経て、ライター。科学情報サイト『サイエンスニュース』編集統括。不定期でバー「科学実験酒場」を経営。著書に「ラーメンを科学する」「ビタミンCは人類を救う!!」など。 |
件名1 |
ラーメン(麵類)
|
(他の紹介)内容紹介 |
ラーメンは地球を救えるのか?うま味はサステナブルなのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求める2XXX年ラーメンの旅。 |
(他の紹介)目次 |
1 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?(コオロギと大豆で地球を救う? 食糧危機まで秒読み開始 ほか) 2 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全栄養食品としてのラーメン(ラーメンは完全栄養食品か? ラーメンで全栄養は難しい ほか) 3 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか(低温調理が起こしたチャーシュー革命 ピンク色のチャーシューの作り方 ほか) 4舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン(電気で味覚を変える? 味とは何なのか? ほか) 〆 プロが考える100年後のラーメン(新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン 創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
川口 友万 出版社勤務を経て99年よりライターに。これまで科学情報サイト「サイエンスニュース」の編集統括や不定期でバー「科学実験酒場」を経営するなど、様々な角度から科学をテーマに活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ