蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
おいしく安心な食と農業 [3]
|
著者名 |
小泉 光久/制作・文
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
文研出版
|
出版年月 |
2021.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 210212007 | 612/オ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
東豊中 | 210211546 | 612/オ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000769721 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おいしく安心な食と農業 [3] |
書名ヨミ |
オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ |
多巻書名 |
ウシ・ブタ・ニワトリ |
著者名 |
小泉 光久/制作・文
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
文研出版
|
出版年月 |
2021.11 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-580-82482-9 |
ISBN |
978-4-580-82482-9 |
分類記号 |
612.1
|
内容紹介 |
これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。3は畜産を取り上げ、牛乳や卵、肉に含まれる栄養が豊富な理由や、家畜の育て方・健康管理などを紹介する。 |
著者紹介 |
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。 |
件名1 |
日本-農業
|
(他の紹介)目次 |
1 ウシを育てて牛乳と肉をつくる(栄養が豊かな牛乳と牛肉 最新の施設で牛乳をつくる ほか) 2 ブタを育てて肉をつくる(いろいろな料理に使われるブタ肉 改良が重ねられたブタ ほか) 3 おいしいニワトリの卵と肉(栄養があっておいしい卵と肉 卵を産むニワトリを育てる ほか) 4 畜産の未来を開く(改良を重ねてきた家畜の歴史 環境にやさしい畜産 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
原田 久富美 農研機構本部総括執行役兼NARO開発戦略センター長。博士(農学)。神戸大学大学院自然科学研究科修了。平成4年農林水産省草地試験場に採用後、農研機構畜産草地研究所、秋田県農業試験場大潟農場、農林水産省農林水産技術会議事務局を歴任。令和2年より現職。専門研究分野は土壌肥料・植物栄養学。飼料作物の栽培管理、放射性セシウム低減対策、環境調和型水田管理の研究開発、飼料用イネの生産と利用やスマート農業等の研究管理に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小泉 光久 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこのえほん(全5巻)』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ