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書誌情報サマリ
書名 |
食から描くインド 近現代の社会変容とアイデンティティ
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著者名 |
井坂 理穂/編
|
著者名ヨミ |
イサカ,リホ |
出版者 |
春風社
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出版年月 |
2019.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 007912348 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000515892 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食から描くインド 近現代の社会変容とアイデンティティ |
書名ヨミ |
ショク カラ エガク インド |
副書名 |
近現代の社会変容とアイデンティティ |
副書名ヨミ |
キンゲンダイ ノ シャカイ ヘンヨウ ト アイデンティティ |
著者名 |
井坂 理穂/編
山根 聡/編
|
著者名ヨミ |
イサカ,リホ ヤマネ,ソウ |
出版者 |
春風社
|
出版年月 |
2019.2 |
ページ数 |
391,4p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-86110-633-0 |
ISBN |
978-4-86110-633-0 |
分類記号 |
383.825
|
内容紹介 |
肉食か、菜食か? 飲酒か、禁酒か? 国、地域、宗教、カースト、ジェンダー…食にあらわれる「自己」と「他者」とは? イギリス植民地時代から現代まで、文学・歴史学・文化人類学にまたがり、インドの食を論じる。 |
著者紹介 |
東京大学大学院総合文化研究科所属。専門分野は南アジア近代史。 |
件名1 |
食生活-インド
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件名2 |
料理(インド)-歴史
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(他の紹介)目次 |
第1章 頭の中のワクを外しなさい―時間・場所・既成概念にとらわれるな 第2章 あらゆる場所を「自分の書斎」にする―知的生産の場はこう確保しろ 第3章 会社を自分のために活用する―仕事場で明日の自分をつくれ 第4章 朝晩の時間活用で差をつけろ―ウィークデーはこう過ごせ 第5章 この方法で人より一歩先を行け―成功するためには成功する方法がある 第6章 プロの書斎の技術に学べ―何を学び、どう実用に結びつけるか 第7章 好奇心のプロになれ―役立つ情報はどんなところにもある エピローグ 何ごとも“自分流”を確立しろ―楽天的になれる器量をもて |
書店リンク
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内容細目
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1 食から描くインド
近現代の社会変容とアイデンティティ
9-49
-
井坂 理穂/著
-
2 一九世紀後半の北インドにおけるムスリム文人と食
郷愁と動揺
53-86
-
山根 聡/著
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3 インドのイギリス人女性と料理人
植民地支配者たちの食生活
87-116
-
井坂 理穂/著
-
4 ナショナリズムと台所
二〇世紀前半のヒンディー語料理書
117-144
-
サウミヤ・グプタ/著 上田 真啓/訳
-
5 現代「インド料理」の肖像
はじまりはチキンティッカー・マサーラーから
145-180
-
山田 桂子/著
-
6 一口ごとに、故郷に帰る
イギリスの南アジア系移民マイノリティの紡ぐ食の記憶と帰属の物語
199-228
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浜井 祐三子/著
-
7 買う・つくる・味わう
現代作家が描く食と女性
229-256
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小松 久恵/著
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8 もの言う食べ物
テランガーナにおける地域アイデンティティと食政治
273-300
-
山田 桂子/著
-
9 飲むべきか飲まぬべきか
ベンガルール市でのフィールドワークから
301-339
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池亀 彩/著
-
10 ハラール食品とは何か
イスラーム法とグローバル化
341-371
-
小杉 泰/著
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