検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ばしょうさんとかっぱ  らくごえほん   ぴっかぴかえほん

著者名 桂 文我/文
著者名ヨミ カツラ,ブンガ
出版者 小学館
出版年月 2019.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209701648E//児童書児童室 在庫 
2 千里209707629E//児童書児童室 在庫 
3 東豊中209708957E//児童書児童室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

松生 恒夫
493.46 493.46
腸 食生活 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000544024
書誌種別 図書
書名 ばしょうさんとかっぱ  らくごえほん   ぴっかぴかえほん
書名ヨミ バショウ サン ト カッパ(ピッカピカ エホン)
副書名 らくごえほん
副書名ヨミ ラクゴ エホン
著者名 桂 文我/文   いのぐち まお/絵
著者名ヨミ カツラ,ブンガ イノグチ,マオ
出版者 小学館
出版年月 2019.6
ページ数 1冊(ページ付なし)
大きさ 27cm
ISBN 4-09-725301-3
ISBN 978-4-09-725301-3
分類記号 E
内容紹介 江戸時代、松尾芭蕉という俳句の名人がいました。素晴らしい俳句をよむので、あちらこちらでひっぱりだこの人気者に。それをうらやんだ池のかっぱは芭蕉さんに化けて…。俳句と落語のお笑い絵本。
著者紹介 1960年三重県生まれ。桂枝雀に入門。四代目桂文我を襲名。絵本に「ごくらくらくご」など。

(他の紹介)内容紹介 1960年代まで日本人の大腸がんの罹患者は現在の8分の1と少なかった。背景に、麦飯から水溶性食物繊維を摂る環境があったのではと、腸の専門医である著者は言う。水溶性食物繊維は大腸の主要エネルギー源である酪酸の産生を促す。この酪酸には、整腸作用のほか、潰瘍性大腸炎などの腸疾患の改善、制御性T細胞の増殖による自己免疫疾患の抑制、肥満細胞の抑制、血糖値のコントロールなどの効果があることが分かってきた。食事内容、腸管機能、腸内フローラで構成される腸内環境を整えることで疾患の多くが改善する可能性がある。
(他の紹介)目次 第1章 悪化の一途をたどる日本人の腸内環境、内臓感覚
第2章 現代人の腸の救世主、大麦、小麦ブラン
第3章 長寿のベストパートナーは甘酒、味噌、鰹節、発酵食品
第4章 酪酸(短鎖脂肪酸)と酸性プロテアーゼ(麹菌)の驚異の健康効果
第5章 腸内環境を整える食生活のすすめ
第6章 長寿のための新伝統食―地中海式和食
付録 腸を元気にする簡単レシピ

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。