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書誌情報サマリ
書名 |
レストランの誕生 パリと現代グルメ文化 ちくま学芸文庫 ス26-1
|
著者名 |
レベッカ・L.スパング/著
|
著者名ヨミ |
レベッカ L スパング |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
2021.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 210181079 | 383.8/ス/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000755260 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
レストランの誕生 パリと現代グルメ文化 ちくま学芸文庫 ス26-1 |
書名ヨミ |
レストラン ノ タンジョウ(チクマ ガクゲイ ブンコ) |
副書名 |
パリと現代グルメ文化 |
副書名ヨミ |
パリ ト ゲンダイ グルメ ブンカ |
著者名 |
レベッカ・L.スパング/著
小林 正巳/訳
|
著者名ヨミ |
レベッカ L スパング コバヤシ,マサミ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2021.10 |
ページ数 |
584p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-51076-1 |
ISBN |
978-4-480-51076-1 |
分類記号 |
383.835
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内容紹介 |
フランス革命期に突如パリの町に出現したレストランは、瞬く間に人気のスポットとなった。膨大な史料からレストラン誕生の瞬間を活写し、やがて社会を変える存在になるまでを詳細に描く。 |
件名1 |
食生活-フランス
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件名2 |
飲食店-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
フランス革命期に突如パリの街に出現した「レストラン」。はじめそれは体力を回復させる一杯のブイヨンを意味し、後に今日同様、美食を愉しむ場を示す言葉となった。瞬く間に人気のスポットとなったが、フランスには食堂や宿屋など、外食のできる店が以前から存在していた。なぜレストランだけがもてはやされたのか?その発端はレストランの「発明者」シャントワゾーによる広告戦略にあった―。膨大な史料からレストラン誕生の瞬間を活写し、レストランが社会に受け入れられ、やがて社会を変える存在になるまでを詳細に描く。ヨーロッパ食文化史の一大傑作。 |
(他の紹介)目次 |
序章 レストランを作るとは 第1章 万人の友 第2章 ルソー的感性の“新料理” 第3章 公共の空間における私的な食欲 第4章 道徳、平等、もてなし! 第5章 定価―大食とフランス革命 第6章 美食狂から美食学へ 第7章 パリをメニューに載せる 第8章 レストランに隠れる 終章 レストランと夢想 |
(他の紹介)著者紹介 |
スパング,レベッカ・L. 1961年生まれ。インディアナ大学歴史学部教授。『レストランの誕生―パリと現代グルメ文化』で18世紀研究の最優秀書籍に贈られるゴットシャルク賞を受賞した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小林 正巳 1958‐2019年。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専攻博士課程単位取得。元文京学院大学外国語学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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