蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本酒完全バイブル
|
著者名 |
八田 信江/監修
|
著者名ヨミ |
ハッタ,ノブエ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2021.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 008470718 | 588.5/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000754303 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本酒完全バイブル |
書名ヨミ |
ニホンシュ カンゼン バイブル |
著者名 |
八田 信江/監修
|
著者名ヨミ |
ハッタ,ノブエ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2021.11 |
ページ数 |
287p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8163-7100-4 |
ISBN |
978-4-8163-7100-4 |
分類記号 |
588.52
|
内容紹介 |
美味しいお酒の選び方から飲み方まで、日本酒の楽しみ方がわかる入門書。日本酒の基本や造り方、ラベルの見方、お燗や古酒との付き合い方を豊富なカラー写真とともに解説するほか、産地別日本酒ガイドを収録する。 |
件名1 |
清酒
|
(他の紹介)内容紹介 |
味や香り、おすすめの飲み方、お酒の特徴がひと目でわかる充実の銘柄紹介!美味しいお酒の選び方から飲み方まで、日本酒の楽しみ方がわかる入門書の決定版! |
(他の紹介)目次 |
巻頭付録 第1章 まずは日本酒のキホンを知ろう!日本酒の基本(日本酒とは 日本酒の原料―米 ほか) 第2章 造りを知れば日本酒がわかる!日本酒ができるまで(日本酒造りを知る 精米―玄米から白米へ ほか) 第3章 ラベル、原料、造りから日本酒をひもとく 日本酒を選ぶ(ラベルの見方 原料による違い ほか) 第4章 日本酒のたしなみ方から、さらなる楽しみ方まで 日本酒を楽しむ(ただ酔うだけじゃもったいない 日本酒のテイスティング 1本で広がるパラレルワールド 日本酒と温度の深い関係 ほか) 第5章 産地から、酒蔵から、日本酒の魅力がわかる!厳選産地別日本酒ガイド(厳選産地別日本酒ガイドの見方 都道府県別味わいの傾向 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
八田 信江 日本酒専門誌『月刊ビミー』編集人、フリー編集者。KKワールドフォトプレス「ワールド・トラベル・ブック」編集長を経てフリーの編集者に。2003年より名酒センター(株)発行『美味しい酒マガジン 月刊ビミー』の編集制作に携わり、日本全国の蔵元を取材。ほかにも日本酒関連の書籍の企画・取材・執筆や日本酒のイベントなどを通じて、日本酒文化の啓蒙に力を注いでいる。SSI認定唎酒師・日本酒学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ