検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本酒完全バイブル  

著者名 八田 信江/監修
著者名ヨミ ハッタ,ノブエ
出版者 ナツメ社
出版年月 2021.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町008470718588.5/ニ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.52 588.52
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000754303
書誌種別 図書
書名 日本酒完全バイブル  
書名ヨミ ニホンシュ カンゼン バイブル
著者名 八田 信江/監修
著者名ヨミ ハッタ,ノブエ
出版者 ナツメ社
出版年月 2021.11
ページ数 287p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-7100-4
ISBN 978-4-8163-7100-4
分類記号 588.52
内容紹介 美味しいお酒の選び方から飲み方まで、日本酒の楽しみ方がわかる入門書。日本酒の基本や造り方、ラベルの見方、お燗や古酒との付き合い方を豊富なカラー写真とともに解説するほか、産地別日本酒ガイドを収録する。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 味や香り、おすすめの飲み方、お酒の特徴がひと目でわかる充実の銘柄紹介!美味しいお酒の選び方から飲み方まで、日本酒の楽しみ方がわかる入門書の決定版!
(他の紹介)目次 巻頭付録
第1章 まずは日本酒のキホンを知ろう!日本酒の基本(日本酒とは
日本酒の原料―米 ほか)
第2章 造りを知れば日本酒がわかる!日本酒ができるまで(日本酒造りを知る
精米―玄米から白米へ ほか)
第3章 ラベル、原料、造りから日本酒をひもとく 日本酒を選ぶ(ラベルの見方
原料による違い ほか)
第4章 日本酒のたしなみ方から、さらなる楽しみ方まで 日本酒を楽しむ(ただ酔うだけじゃもったいない 日本酒のテイスティング
1本で広がるパラレルワールド 日本酒と温度の深い関係 ほか)
第5章 産地から、酒蔵から、日本酒の魅力がわかる!厳選産地別日本酒ガイド(厳選産地別日本酒ガイドの見方
都道府県別味わいの傾向 ほか)
(他の紹介)著者紹介 八田 信江
 日本酒専門誌『月刊ビミー』編集人、フリー編集者。KKワールドフォトプレス「ワールド・トラベル・ブック」編集長を経てフリーの編集者に。2003年より名酒センター(株)発行『美味しい酒マガジン 月刊ビミー』の編集制作に携わり、日本全国の蔵元を取材。ほかにも日本酒関連の書籍の企画・取材・執筆や日本酒のイベントなどを通じて、日本酒文化の啓蒙に力を注いでいる。SSI認定唎酒師・日本酒学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。