蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210171104 | 588.5/ボ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000750491 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
発酵食品の歴史 ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで |
書名ヨミ |
ハッコウ ショクヒン ノ レキシ |
副書名 |
ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで |
副書名ヨミ |
ビール パン ヨーグルト カラ サイシン カガク マデ |
著者名 |
クリスティーン・ボームガースバー/著
井上 廣美/訳
|
著者名ヨミ |
クリスティーン ボームガースバー イノウエ,ヒロミ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2021.9 |
ページ数 |
264p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-562-05951-5 |
ISBN |
978-4-562-05951-5 |
分類記号 |
588.51
|
内容紹介 |
人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。 |
著者紹介 |
ブラウン大学で英文学博士号を取得。デジタル教育の現場で働く一方、食文化の歴史を研究、発表する。オンラインマガジン『New Inquiry』に執筆、同誌の寄稿編集員も務める。 |
件名1 |
発酵食品-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
美味だが危険?人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。図版多数。 |
(他の紹介)目次 |
序章 誠実な友にして容赦ない敵―人間と微生物の関係性とその歴史 第1章 どんちゃん騒ぎ―発酵飲料の誕生と進化 第2章 「大きな進歩」―発酵飲料の工業化 第3章 「オーブン崇拝」―古今東西のパンとその製法 第4章 ときに危険な二面性―菌類と食物 第5章 日常生活の奇跡―発酵野菜の起源と力と富 第6章 魔法をかける微生物―チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品 第7章 美味だが危険―ソーセージや発酵食肉製品のメリットとリスク 第8章 発酵の最新栄養学―発酵食品の現在と未来 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ