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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

読んで、感じて!こてんみゅーじあむ 第3巻 

著者名 根来 麻子/編著
著者名ヨミ ネゴロ,アサコ
出版者 文学通信
出版年月 2024.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210758728910.2/ネ/3一般図書成人室 在庫 

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498.54 498.54
食品衛生 微生物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001024784
書誌種別 図書
書名 読んで、感じて!こてんみゅーじあむ 第3巻 
書名ヨミ ヨンデ カンジテ コテン ミュージアム
多巻書名 どうぶつ
著者名 根来 麻子/編著
著者名ヨミ ネゴロ,アサコ
出版者 文学通信
出版年月 2024.12
ページ数 135p
大きさ 19cm
ISBN 4-86766-063-8
ISBN 978-4-86766-063-8
分類記号 910.2
内容紹介 古典には、実在のどうぶつも、伝説上のどうぶつもいる! 「万葉集」「甲子夜話」などの古典作品から、どうぶつたちのエピソードを紹介する。音読してみたい原文の一文も掲載。『毎日小学生新聞』連載を大幅に加筆・修正。
著者紹介 和歌山県生まれ。大阪市立大学大学院文学研究科後期博士課程修了。甲南女子大学文学部准教授。専門分野は、奈良時代の文学、ことば・文字。
件名1 日本文学-歴史

(他の紹介)内容紹介 ドリンクに入れる氷・レモンから、どれだけ細菌が移る?床に落とした食べ物でも、すぐに拾えば大丈夫?家族や友達と食べ物をシェアすると100万細菌増えている。手洗い後にどう乾かすかが問題だ!・「99.9%」抗菌表示は当てにならない。バースデーケーキのロウソクを吹き消すと、吹き消さないときより1万2000%増!の細菌が…。身近な暮らしに潜む健康リスクを数字で知る。
(他の紹介)目次 Introduction 不思議な微生物ワールドを探る
1 その表面についている―細菌たちが危ない存在になるとき(5秒ルールは正しい?―床に落とした食べ物をすぐ拾ってもダメなわけ
ご注文はお決まりですか?―レストランのメニュー表には要注意!)
2 空気や水によってどう拡散する?―ミクロの落下傘部隊のように(ロウソクを吹き消しているのか細菌をケーキにかけているのか―バイオエアロゾルで集団内に急速に広まる
その汚れた手で触らないで―手を清潔に保つために有効なこと
ハンドドライヤーは細菌拡散機?―手洗い後にどう乾かすかが問題だ)
3 移送メカニズム―微生物が拡散していく意外な経路(ドリンクに何を入れますか?―氷やレモンからどれほど細菌が移るか
ちょっと味見させて―友情の輪とともに病気も広めている
映画館のポップコーン―夢中で観ているあいだに手や口、座席などから細菌が
ディップソースの二度漬け―ソースのなかに口を丸ごと突っ込むようなもの)
Epilogue リスクを理解して、飲食を楽しもう!
(他の紹介)著者紹介 ドーソン,ポール
 クレムソン大学教授。食品科学博士。食品化学・食品レオロジー・食品安全などの科目を担当。世界食品物流機構(WFLO)の科学諮問委員も務める。ニューヨーク・タイムズ、ワシントン・ポスト、ウォール・ストリート・ジャーナルなど多数メディアに寄稿(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
シェルドン,ブライアン
 ノースカロライナ州立大学の食品微生物学名誉教授。食品科学・技術博士。「食の安心・安全のための全米連合」の微生物介入戦略センター元所長。微生物による感染の研究などを多くの学術誌に発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
久保 尚子
 翻訳家。京都大学理学部(化学)卒業。同大学院理学研究科(分子生物学)修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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