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書誌情報サマリ
書名 |
筋場理論 囲碁400年の歴史を変える究極の打ち方
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著者名 |
依田 紀基/著
|
著者名ヨミ |
ヨダ,ノリモト |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2014.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 009337775 | 795/ヨ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000082153 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
筋場理論 囲碁400年の歴史を変える究極の打ち方 |
書名ヨミ |
スジバ リロン |
副書名 |
囲碁400年の歴史を変える究極の打ち方 |
副書名ヨミ |
イゴ ヨンヒャクネン ノ レキシ オ カエル キュウキョク ノ ウチカタ |
著者名 |
依田 紀基/著
|
著者名ヨミ |
ヨダ,ノリモト |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.11 |
ページ数 |
254p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-06-219235-4 |
ISBN |
978-4-06-219235-4 |
分類記号 |
795
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内容紹介 |
盤上で筋良く打つための「手筋」についての法則を、誰でも分かるように体系化した「筋場理論」の解説書。基本の手割り、ツケとハネの打ち方、筋場理論の応用などを説明する。入門者から高段者まで使える囲碁の「強化書」。 |
著者紹介 |
1966年北海道生まれ。囲碁九段。著書に「依田ノート」「依田紀基私の布石構想」など。 |
件名1 |
囲碁
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(他の紹介)内容紹介 |
おいしくつくるために。おいしく食べるために。食をもっと楽しむために。 |
(他の紹介)目次 |
味覚・嗅覚全般(“味覚の意義”味覚はなんのためにあるのでしょう? “「食べたい」は、どこからくるのか?”甘いものがすごく食べたくなったり、塩辛いものが食べたくなったりすることがあります。なぜでしょう? ほか) 素材の味・香り(野菜・果物・穀類・植物性食品 魚介類 ほか) 調理と味・香り(非加熱調理 だし ほか) 新しい料理を考える(“新しい日本料理”フランス料理に和の要素を取り入れるより、日本料理に洋の要素を取り入れるほうが難しいのはなぜでしょう? “和食とヴィーガン”ヴィーガンの人のために和食を作ることになりました。どんな料理を作ればよいでしょうか? ほか) 風味×風味(“薬味の役割”冷奴やそうめんには、ショウガやアサツキなどの薬味がないと、おいしくありません。どうしてなのでしょう? “ただの飾りではありません”筍の土佐煮にのせる木の芽や、里芋の煮物にのせるユズなどにはどんな意味がありますか? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
川崎 寛也 1975年兵庫県生まれ。実家は明治20年創業の西洋料亭「西洋亭」(現在は廃業)。2004年京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。博士(農学)。味の素株式会社食品研究所に勤務。2009年仁愛大学食品学講師。2011年味の素株式会社イノベーション研究所を経て、現在食品研究所エグゼクティブスペシャリスト。特定非営利活動法人日本料理アカデミー理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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