蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 008433013 | 813.1/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000733315 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
国語辞典を食べ歩く |
書名ヨミ |
コクゴ ジテン オ タベアルク |
著者名 |
サンキュータツオ/著
|
著者名ヨミ |
サンキュー タツオ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
334p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7895-5460-2 |
ISBN |
978-4-7895-5460-2 |
分類記号 |
813.1
|
内容紹介 |
国語辞典は各出版社ごとに編集理念があり、それが細部にまで反映された記述が多い。学者芸人のサンキュータツオが、代表的な国語辞典の中から食べ物に関する言葉をとり上げ、その語釈の違いを比較・吟味する。 |
著者紹介 |
1976年東京生まれ。早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。漫才コンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学等で非常勤講師もつとめる。学者芸人。 |
件名1 |
日本語-辞典
|
(他の紹介)内容紹介 |
国語辞典って、こんなにも個性豊か!読み比べてはじめてわかる味わい深い「行間」をおおいに楽しんで、あなたも「国語辞典グルメ」に。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 人気メニューを引いてみよっ 第2章 付き合いの長い和のおかず言葉 第3章 おやつ時間、なごみ時間 第4章 食具いまむかし 第5章 めん類大好きニッポン人 第6章 食材からたどる日本文化 第7章 食べる言葉、作る言葉 |
(他の紹介)著者紹介 |
サンキュータツオ 1976年、東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。漫才コンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学・早稲田大学等で非常勤講師を務める。日本初の学者芸人。月例「渋谷らくご」キュレーター。TBS『東京ポッド許可局』等のラジオ出演、雑誌連載も多い。『広辞苑第七版』(岩波書店)サブカルチャー分野担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ